Армянский шахматист Левон Аронян может бойкотировать "Гран-при" ФИДЕ

Ереван, 8 декабря 2008, 13:27 — REGNUM  Один из лучших гроссмейстеров мира Левон Аронян из Армении обратился с открытым письмом к президенту Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсану Илюмжинову и Президентскому совету ФИДЕ, в котором раскритиковал принятые недавно изменения чемпионского цикла. Напомним, что в декабре ФИДЕ объявила о проведении турнира претендентов в сентябре 2010 года, куда будут включены гроссмейстеры, не играющие на этапах "Гран-при" ФИДЕ и в Кубке мира.

"Хочу выразить свое разочарование принятыми недавно на Генеральной Ассамблее решениями, которые касаются серии "Гран-при" ФИДЕ и чемпионского цикла. Хочу обратить внимание и на реакцию, вызванную в шахматном мире этими новостями.

Решение изменить условия отбора в чемпионском цикле после того, как он уже стартовал, несправедливо. Это все равно, что увеличить дистанцию в марафоне с 42 километров до 80 после того, как бегуны преодолели уже 20 километров. Атлеты потеряют мотивацию и уважение к тем, кто эти правила придумал. Это же произойдет с участниками Гран-при ФИДЕ, если нововведения будут окончательно утверждены. Когда была создана существующая система, согласно которой игроки могли законным путем получить шанс вызвать на матч чемпиона мира, мы поверили, что вот, наконец, у нас есть честная и надежная система отбора.

Судя по недавним действиям Генеральной Ассамблеи, ФИДЕ испытывает дефицит демократии. Генеральная Ассамблея в процессе принятия своих решений не посоветовалась с игроками, участвующими в "Гран-при". Пожалуйста, примите во внимание очень важную вещь - эти игроки, включая меня, имеют с ФИДЕ юридическое соглашение по поводу цикла розыгрыша чемпионата мира, и следовательно, долг ФИДЕ - консультироваться с участниками, подписавшими контракт.

Решение внести неожиданные изменения в цикл нанесут серьезный ущерб планам ведущих игроков. Резонно также спросить: почему мы должны в течение нескольких лет играть в нескольких турнирах, борясь за место в еще одном турнире, куда другой игрок попадает потому, что проиграл один матч? Решения Генеральной Ассамблеи отбивают у таких игроков, как я, желание участвовать в цикле чемпионата мира.

Надо заметить, что ссылка господина Мастрокукоса на отмену двух этапов "Гран-при" неубедительна и не отражает реального положения дел, поскольку турнир в Ереване уже объявлен ФИДЕ в качестве замены. Ясно, что отказ Дохи и Монтре не ставит весь цикл под угрозу.

Надеюсь, что вышеприведенные аргументы будут услышаны, прежде чем решения Генеральной Ассамблеи будут окончательно утверждены", - говорится в обращении Ароняна. Отметим, что от участия в "Гран-при" ФИДЕ по тем же причинам уже отказался норвежец Магнус Карлсен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.