В храмах Карачаево-Черкесии помолились за упокой души Алексия II

Черкесск, 8 декабря 2008, 13:18 — REGNUM  От имени жителей Карачаево-Черкесии президент республики Борис Эбзеев направил телеграмму в адрес Московской Патриархии со словами соболезнования в связи с кончиной Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Как сообщили корреспонденту ИА в пресс-службе президента республики 8 декабря, в телеграмме говорится:

"От имени всех жителей Карачаево-Черкесской Республики приношу глубочайшие соболезнования Русской Православной Церкви в связи с кончиной Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

На всех ступенях своего служения, от послушника до предстоятеля Русской Православной Церкви, Святейший Владыка демонстрировал верность своему долгу перед Церковью и Родиной, являя образцовый пример христианина и гражданина.

Его Святейшество Алексий II возглавил Русскую Православную Церковь в крайне непростое для России время. Именно благодаря его подвижничеству, церковь, после десятилетий атеистических гонений, не только возродилась сама, но и смогла стать той духовной основой, благодаря которой сохранилось русское государство.

Стараниями Святейшего Владыки церковь охватила своей заботой все сферы общественной и культурной жизни. Попечением Святейшего Патриарха взращено целое поколение духовенства, построены тысячи храмов, возродилось русское монашество, восстановлены традиции православного образования.

Предстоятельскими заботами Алексия II церковь превратилась в наиболее авторитетный общественный институт. К мнению патриарха прислушивались и власть, и бизнес. Были налажены конструктивные церковно-государственные и межконфессиональные отношения. Трудами Его Святейшества свершилось эпохальное воссоединение Русской Православной и Русской Зарубежной церквей, ставшее символом преодоления глубочайшего раскола российского общества, возникшего в результате Октябрьской революции.

Смерть Алексия II является невосполнимой утратой не только для православного мира, но и для всего человечества", - говорится в телеграмме.

Телеграммы со словами соболезнования направили также председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, председатель правительства республики Владимир Кайшев, председатель Народного cобрания Карачаево-Черкесии Зураб Докшоков.

Панихиды по усопшему патриарху Московскому и всея Руси Алексию II отслужили сегодня во всех храмах Карачаево-Черкесии.

"По благословению архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана во всех храмах Карачаево-Черкесии проходили заупокойные службы по усопшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, я также призываю всех православных христиан республики помолиться за упокой души нашего Архипастыря", - сказал отец Валентин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail