Равиль Гайнутдин: Курбан-Байрам - неотъемлемая часть духовного наследия России

Москва, 8 декабря 2008, 13:11 — REGNUM  8 декабря мусульмане отмечают праздник Курбан-Байрам. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы Совета муфтиев, Курбан-байрам - праздник жертвоприношения - завершает обязательный для мусульман, для тех, кто способен проделать этот путь, хадж - паломничество в Святую Мекку.

В честь праздника свое обращение российским мусульманам адресовал председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин. По его словам, "хадж имеет глубокое историческое и религиозное значение, так как паломники посещают места, связанные с переходом человечества от язычества к поклонению единому для всех Богу - Аллаху, возникновением и становлением Ислама". "Хадж - это, прежде всего, возможность припасть к истокам своей религии. Мусульмане не воспринимают Курбан - жертвоприношение как магический ритуал. Всевышнему Аллаху, как сказано в Священном Коране "Не нужна ни кровь, ни мясо жертвенного животного, а лишь напоминание о последствиях греха и о спасительности веры", - подчеркнул Равиль Гайнутдин.

"Предстоящий год объявлен в России годом молодежи, целью проведения которого является развитие творческого, научного и профессионального потенциала молодежи, ее активного привлечение к проведению социально-экономических преобразований в стране, воспитания чувства патриотизма и гражданской ответственности у молодых людей, - напомнил глава Совета муфтиев. - Основной путь к этому мы, российские мусульмане, видим через связь поколений, через просветительство, развитие и интеграцию наших культур, восприятие всего положительного опыта прогресса, не противоречащего исламскому вероучению и образу жизни. А это возможно только при высоком уровне образования, при условии, что молодое поколение мусульман, наряду с изучением основ мусульманского вероучения, будет получать качественное образование и изучать достижения современной науки, чтобы стать специалистами высокого класса в различных областях деятельности. Мир сегодня так тесен и все процессы в нем взаимообусловлены. Только через образование и взаимное познание можно достичь успеха в развитии всего человечества".

Российские мусульмане считают этот праздник не только принадлежностью мусульманского сообщества России - уммы - но и неотъемлемой частью богатейшего духовного наследия страны в целом, констатировал глава Совета муфтиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail