Руководитель отделения Ассоциации коренных малочисленных народов Севера осужден за убийство (Ямал)

Салехард, 8 декабря 2008, 12:46 — REGNUM  По требованию прокурора Красноселькупским районным судом Ямало-Ненецкого автономного округа вынесен обвинительный приговор в отношении руководителя Красноселькупского отделения Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа "Ямал-потомкам!" Алексея Жвирко, изобличенного в совершении убийства и угрозы убийством. Об этом 8 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

На основании представленных прокурором доказательств установлено, что в июле 2008 года Жвирко совместно со своими знакомыми братьями вышел на моторной лодке из райцентра Красноселькуп вниз по течению реки Таз с целью занятия рыбным и охотничьим промыслом.

После распития спиртных напитков между ним и одним из братьев возник конфликт из-за поломки лодочного мотора. Жвирко взял находившееся в лодке заряженное охотничье гладкоствольное ружье, принадлежащее одному из попутчиков, и выстрелил ему в голову. После совершенного злодеяния пьяный "общественный деятель" направил ружье в сторону другого попутчика и высказал в его адрес угрозу убийством. Потерпевшему удалось вытолкнуть Жвирко из лодки, после чего он сообщил о случившемся в милицию.

Основываясь на позиции прокурора, суд признал подсудимого виновным по части 1 статьи 105 (убийство) и части 1 статьи 119 (угроза убийством) УК РФ, и ему назначено наказание в виде 10 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.