Обсудив послание президента, общественники Кузбасса спланировали работу на 2009 год

Кемерово, 8 декабря 2008, 12:42 — REGNUM  Общественные организации Кемеровской области определили приоритетные проблемы для рассмотрения в 2009 году. К числу наиболее важных отнесли участие институтов гражданского общества (общественных объединений, СМИ, бизнес-сообщества) в противодействии коррупции, состояние экологической безопасности и демографической ситуации в регионе, развитие институтов гражданского общества. Как 8 декабря передает корреспондент ИА REGNUM, приоритеты работы на будущий год общественники сформулировали, опираясь на федеральные и региональные законы, а также на послание президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному собранию, обсуждение которого стало одним из главных вопросов очередного заседания членов Ассоциации общественных объединений "Общественная палата Кемеровской области".

Открывая собрание Ассоциации, ее председатель Владимир Лебедев обосновал необходимость обсуждения общественниками послание, адресованное Федеральному собранию, тем, что основные идеи и инициативы президента РФ, изложенные в нем, определяют вектор государственной политики на перспективу, с учетом которого должна корректироваться и деятельность общественных объединений, политических партий, некоммерческих организаций, профсоюзов. Тем более что в послании имеются положения, напрямую касающиеся неправительственных организаций. "Послание президента РФ может быть использовано общественными объединениями в качестве эффективного инструмента по защите прав и интересов граждан, по воздействию на органы государственной власти на местах, - отметил он. - Мы не можем не видеть порой существующий разрыв между декларируемым и реальным положением вещей. И через призму послания мы можем публично заявлять об этом несоответствии, выполнять, если образно говорить, роль "сторожевой собаки".

Участники собрания признали принципиально важными для граждан, общества, неправительственных организаций заявленное Медведевым обязательство сделать самым главным приоритетом государственной политики реализацию гражданских прав и обеспечение социальных гарантий; признание президентом РФ недостаточной эффективности работы государственного аппарата, на грубость авторитарного произвола бюрократии в отношении бизнеса, судов, СМИ, избирательной комиссии, партий, общественных объединений. Также кузбасские общественники одобрили намерение президента последовательно противодействовать коррупции, предложенные им меры по дальнейшему развитию народного представительства во власти и привлечению к законодательному процессу неправительственных организаций; установление конституционной нормы, обязывающей правительство ежегодно отчитываться в государственной Думе по итогам деятельности, инициативу о подготовке Национальной образовательной стратегии и разработке системы формирования резерва управленческих кадров.

Собрание Общественной палаты обратилось к общественным объединениям Кузбасса с предложением широко ознакомить граждан с основными положениями послания, использовать его в качестве эффективного инструмента по защите прав и интересов граждан, общественных организаций, политических партий, средств массовой информации. С учетом предложений, высказанных участниками собрания Палаты, Совету Ассоциации поручено подготовить обращение к президенту РФ по дальнейшему совершенствованию государственной политики в социально-экономической и общественно-политической сферах.

Кроме того, в следующем году организации, входящие в состав Ассоциации общественных объединений, намерены осуществлять контроль за влиянием финансово-экономического кризиса на уровень социальной защиты различных слоев общества, трудовых коллективов; за уровнем цен на продовольственные товары и услуги ЖКХ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
«Железная дорога — это не только машинисты и проводники»
NB!
01.05.17
Кто провожает самолеты
NB!
01.05.17
Зачем Казахстану тело Ленина? Обзор СМИ
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Первомай, праздник которого нет
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре