В Ставрополе создана антинаркотическая комиссия

Ставрополь, 8 декабря 2008, 12:37 — REGNUM  Постановлением главы города Ставрополя в городе создана антинаркотическая комиссия. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 8 декабря сообщили в пресс-службе городской администрации. В ее состав вошли представители силовых структур и субъектов системы профилактики наркомании и другой зависимости от психоактивных веществ города Ставрополя.

В начале декабря под председательством первого заместителя главы администрации Виталия Татаренко состоялось первое заседание комиссии, на котором обсудили наркоситуацию в Ставрополе и крае, а также профилактические мероприятия, направленные на предупреждение наркомании и другой зависимости от психоактивных веществ среди жителей города.

Помощник начальника Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Ставропольскому краю Денис Ермаков сообщил, что количество изымаемых наркотиков ежегодно растет. По мнению специалистов, продолжается и процесс омоложения лиц, встающих на путь, связанный с совершением наркопреступлений. Так, в Ставрополе за десять месяцев текущего года выявлено более 700 преступлений, из которых 470 относятся к категории тяжких или особо тяжких. Значительная часть насильственных и имущественных правонарушений напрямую связана с добыванием средств на приобретение наркотиков.

Денис Ермаков отметил, что профилактическая работа не всегда носит комплексный, системный характер, что связано, прежде всего, с нехваткой специалистов, обладающих необходимой квалификацией в сфере профилактики наркозависимости, а также с недостаточным участием СМИ в пропаганде здорового образа жизни. Остро стоит проблема социальной адаптации наркозависимых. "Необходима организация целостной системы социальной, правовой, психологической помощи наркоманам, прошедшим курс лечения и желающим вернуться к нормальной жизни", - считает Денис Ермаков.

В борьбе с наркоугрозой работа администрации Ставрополя направлена, в первую очередь, на первичную профилактику наркомании. Для этого в городе была проведена оценка наркоситуации, на основе которой разработана и внедряется программа первичной профилактики "Сделай свой выбор: выбери жизнь", направленная на подростков 11-15 лет. Организовано взаимодействие с общественными и религиозными организациями - ставропольским городским отделением Общероссийского благотворительного фонда "Нет алкоголизму и наркомании" и Спасо-Преображенским центром реабилитации наркозавсимых Русской Православной Церкви Ставропольской и Владикавказской епархии.

Четвертый год Ставрополь является членом международной общественной организации "Европейские города против наркотиков" (ECAD), которая объединяет более 250 городов Европы и более 50 городов России.

Как сообщил заведующий отделом по межведомственной координации антинаркотической деятельности администрации города Ставрополя Сергей Богомолов, мониторинг наркоситуации, проведенный в 2008 году в краевом центре, показывает, что работа администрации по профилактике наркомании дает свои пока не убедительные, но результаты. Он надеется, что поддержка средств массовой информации, учреждений досуга, активно и открыто противодействующих проникновению наркотиков в молодежную среду, станет эффективной, действенной профилактикой наркоугрозы.

В заключение заседания председатель антинаркотической комиссии администрации города Виталий Татаренко призвал членов комиссии не оставлять проблему наркотизма без пристального внимания и уже сейчас направлять в отдел по межведомственной координации антинаркотической деятельности свои предложения для дальнейшей работы по предупреждению наркомании и борьбе с ней в Ставрополе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail