В Самаре определили планы по дальнейшей борьбе с мусором

Самара, 8 декабря 2008, 12:31 — REGNUM  Глава Самары Виктор Тархов провел совещание, на котором обсудили функционирование системы вывоза мусора в Самаре, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в управлении информации и аналитики администрации городского округа Самара. Одним из нововведений станет создание рабочей группы, которая будет заниматься изучением существующих технологий вывоза мусора. Это и обмен опытом с другими городами и странами, и разработка собственных мер по контролю за ситуацией и реализацией конкретных мер и нововведений, которые помогут на практике.

Итогом совещания с представителями отрасли жилищно-коммунального хозяйства Самары стало полное разъяснение существующей ситуации и определение дальнейших действий в вывозе отходов с территории города. В том числе: решено, что на полигонах необходимо установить весовые станции. Это поможет уйти от ситуации "двухмерности": с контейнеров забирают кубометры твердых бытовых отходов, на полигон же свозят тонны. Администрациям районов поручено провести в срок до 1 февраля полную инвентаризацию тех коммерческих предприятий, которые находятся на их территории, а также серьезно проконтролировать процесс 100%-го охвата заключения договоров с предприятиями потребительского рынка. Напомним, таким предприятиям необходимо заключить договоры на вывоз отходов. Однако нередко складывается ситуация, что количество мусора, на вывоз которого заключен договор и реально образовываемое количество сильно расходятся. В результате коммерческое предприятие начинает выбрасывать крупногабаритные отходы в контейнеры жилого фонда. Департамент управления имуществом должен в ближайшее время завершить процесс межевания территорий и каждый участок "бесхозной" сейчас земли закрепить за соответствующей организацией.

В качестве идеи предложено установить на некоторых предприятия (в основном, где в результате деятельности образуется много картонной тары) измельчители. Такая мера позволит значительно сократить объемы образования крупногабаритных отходов.

Кроме того, еще 50 бункеров-накопителей и контейнеров в ближайшее время установит МП "Жиллидер" на территории частного сектора.

Напомним, в 2008 году в Самаре создано МП "Жиллидер", одной из задач которого как раз является вывоз мусора с территории жилого фонда. Закуплена новая спецтехника - так, только для нужд "Жиллидера" приобретено 36 мусоровозов. На местах несанкционированных свалок устанавливаются крупные бункеры-накопители.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.