Читинское УВД планирует раскрывать автоугоны с помощью СМС-сообщений

Чита, 8 декабря 2008, 12:18 — REGNUM  Ориентировочно в третьей декаде января читинское УВД планирует начать акцию "Город без угонщиков". Милиционеры делают ставку на использование услуг операторов мобильной связи и наблюдательность читинцев. За последние 3-4 года количество автоугонов, совершённых в Чите, неизменно растёт, в то время как раскрываемость этих преступлений падает. Как рассказал на пресс-конференции 8 декабря начальник читинского УВД Сергей Левчуков, если раньше милиционеры имели дело, в основном, с хулиганами, которые угоняли автомобиль, чтобы прокатиться на нём, то теперь в городе орудуют подготовленные преступники, владеющие специальным оборудованием. Например, в 2008 году у автоугонщиков был изъят сканер стоимостью 300 тысяч рублей, который позволяет отключить любую автосигнализацию.

Сейчас на улицах Читы дежурят 120 сотрудников патрульно-постовой и дорожно-патрульной служб. Однако милиционеры решили подключить к расследованию автоугонов жителей краевого центра и создали акцию "Город без угонщиков".

Подобная акция стартовала в 2006 году в Екатеринбурге. Как отмечают екатеринбургские милиционеры, показатели раскрываемости возросли во много раз. В результате акции там удалось снизить количество зарегистрированных угонов автотранспорта на 15,7% и повысить раскрываемость на 3,3%.

Схема акции проста: потерпевший сообщает об угоне автотранспорта в дежурную часть, где находится компьютер, подключённый к сети интернет с программой, позволяющей передавать информацию о месте, времени и марке автомобиля абонентам сотовых компаний. Это также можно делать непосредственно через подключение к оператору сотовой связи, который также информирует абонентов с помощью СМС-сообщений. В случае если абонент, получивший информацию об угнанном автомобиле, где-либо заметит его, он отправляет СМС о месте нахождения авто.

Участником акции может стать каждый желающий житель города, имеющий сотовый телефон. Информация о возможности поучаствовать в раскрытии угонов будет разослана всем абонентам сотовых компаний СМС-сообщениями. Если абонент принимает условия акции, он отправляет в ответ сообщение с текстом "угон+", если же он не желает помочь сотрудникам УВД - "угон-".

Все участники акции, которым удастся помочь правоохранительным органам в розыске угнанного автомобиля, будут поощрены ценными подарками и денежными премиями, сообщает ZABINFO.RU.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.