Житель Пензы осужден за пропаганду идей национал-социализма в интеренте

Пенза, 8 декабря 2008, 12:13 — REGNUM  К условному наказанию приговорён житель Пензы Михаил Зинкин, 1966 года рождения, распространявший в интернете сведения, направленные на возбуждение национальной ненависти. Об этом ИА REGNUM сообщили в управлении судебного департамента Пензенской области.

Зинкин являлся постоянным участником интернет одного из пензенских форума. С апреля 2006 года по апрель 2008 года он неоднократно размещал в разделе "В стране и мире" сообщения, содержащие негативное отношение к еврейской нации, лицам и политическим деятелям, определенным социальным группам, имеющим физиологические, психологические, генетические и прочие недостатки, религиозным конфессиям, политическим движениям, существующей власти и ее представителям. Кроме того, сообщения Зинкина пропагандировали идеи национал-социализма.

Выход в Интернет осужденный осуществлял со своего персонального компьютера, используя псевдоним.

Содержание высказываний возмутили многих участников форума, один из которых обратился в органы ФСБ. В ходе проверки были выявлены признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

Допрошенный в судебном заседании Зинкин виновным себя в совершении преступления не признал и показал, что с 2000 года он стал активно искать контакты с различными людьми и организациями, которые именовали себя "русскими патриотами", "русскими националистами", чтобы найти достойное применение своим силам, возможностям, полученным знаниям в соответствии со своим мировоззрением, и формирующимися политическими взглядами, схожими со взглядами "русских патриотов", "русских националистов". По его словам, он писал в расчете исключительно на своих оппонентов в споре, в дискуссиях, не придавая значения тому, что данный форум открыт для всеобщего прочтения и обозрения. В 2006 году у него возникали конфликты с администрацией ресурса по поводу содержания его тем и сообщений. Администраторы удаляли его темы, сообщения, препятствовали в выходе на форум. Конфликтная ситуация разрешилась тем, что он стал писать более сдержанно, но своих взглядов не менял. Зинкин утверждал, что все его высказывания на форумах в отношении лиц еврейской национальности относились лишь "к ворам, преступникам, олигархам".

Сообщения Зинкина были подвергнуты тщательному анализу и исследованию. По мнению специалистов, высказывания, размещённые в сети интернет, носят оскорбительный характер, содержат ненормативную лексику в отношении представителей еврейской национальности, свидетельствующих о агрессии и являются выражением дискриминации.

Также по делу была проведена компьютерно-техническая экспертиза, результаты которой показали, что IP-адрес распространённых сведений совпадает с IP-адресом компьютера обвиняемого.

Учитывая характер и степень общественной опасности преступления, данные о личности виновного (инвалид I группы, к уголовной и административной ответственности не привлекался) Октябрьский районный суд назначил наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. По решению суда персональный компьютер Зинкина подлежит конфискации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.