Литовские профсоюзы: Власти провоцируют акции протеста

Вильнюс, 8 декабря 2008, 12:13 — REGNUM  По мнению ряда профсоюзов Литвы, которые объединились для защиты своих интересов, программа нового правительства Литвы противоречит сама себе, а многие тезисы новой программы взаимоисключающие. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 8 декабря, в объединенном профсоюзе работников просвещения Аукштайтии, например, в одной из частей программы говорится о необходимости улучшения работы полиции и других служб, которые обеспечивают безопасность в обществе. А в другом пункте говорится о том, что базовая величина зарплаты будет изменена, чтобы после изменения налога на прибыль (его планируют снизить), абсолютная величина зарплат бюджетников не изменилась, то есть автоматически не выросла. "Другими словами, одной рукой дают, а другой забирают в два раза больше", - отметили в профсоюзе.

Работники профсоюза высказались категорически против изменения базовых ставок, считая, что это повлияет не только на зарплату бюджетников, но и на социальные гарантии: пенсию, пособия и т.д. Общественники считают, что в противном случае власти провоцируют "массовые судебные иски и жалобы и акции протеста бюджетников".

Напомним, договоренность о совместных действиях в случае нарушения прав бюджетных работников достигнута между профсоюзами работников системы МВД, учреждений досудебных проверок, таможни, прокуратур, профсоюзом госслужащих, профсоюзами работников системы здравоохранения, противопожарных служб и с многочисленными профсоюзами научных, учебных и культурных учреждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.