Губернатор Кузбасса просит заменить авиакомпанию "Сибирь" на более надежную

Кемерово, 8 декабря 2008, 12:12 — REGNUM  Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев убедительно просит председателя правительства РФ Владимира Путина, генерального прокурора РФ Юрия Чайку, министра транспорта Игоря Левитина и генерального директора ОАО "Авиакомпания "Сибирь" Владислава Филева рассмотреть вопрос о безопасности полетов самолетами авиакомпании "Сибирь" (S7 Airlines) в Кузбассе. Как 8 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, накануне глава региона направил им соответствующие телеграммы.

Поводом для этого послужило очередное происшествие с самолетом этой компании: 5 декабря авиалайнер А-320 рейсом "Москва-Кемерово", на борту которого находилось более 100 пассажиров, свыше часа не мог совершить посадку в Кемерове. Авиалайнер кружил над аэропортом, вырабатывая топливо, и только после этого благополучно приземлился. В результате инцидента никто не пострадал. По предварительным данным, причиной авиапроисшествия явился отказ реверса воздушного судна. В настоящее время Западно-Сибирской транспортной прокуратурой организована проверка, в ходе которой будут устанавливаться все обстоятельства происшедшего.

Как отметили в обладминистрации, это уже не первый инцидент с самолетами этой авиакомпании в Кемерове и Новокузнецке. В ноябре из-за технических неисправностей были отменены рейсы по маршруту "Кемерово- Москва" (9, 17 и 19 ноября). В результате создается прямая угроза безопасности полетов пассажиров как при следовании из Москвы, так и из Кемерова, случись момент неисправности в воздухе, подчеркивают областные власти. Невыполненные вовремя рейсы - это неосуществленные планы населения, срыв важных встреч и мероприятий у людей, купивших билет на "Сибирь". Кроме того, отметил губернатор, от кузбассовцев в администрацию области поступают жалобы на низкое качество обслуживания пассажиров на рейсах этой авиакомпании.

На все предыдущие обращения администрации области авиакомпания "Сибирь" никак не отреагировала, никаких ответов не дала. В связи с этим Тулеев просит решить вопрос о замене этой авиакомпании на более надежную.

Напомним, в ноябре Аман Тулеев уже направлял телеграммы министру транспорта РФ Игорю Левитину и генеральному директору ОАО "Авиакомпания "Сибирь" в связи с участившимися случаями отмены рейсов "Кемерово-Москва" из-за неисправности самолетов. Кузбасский губернатор потребовал от руководства авиакомпании обеспечить техническую надежность воздушных судов для безопасных, регулярных и комфортных полетов кузбассовцев.

Телеграмму руководству "Сибири" и Министерства транспорта РФ аналогичного содержания направлял и председатель Кемеровского областного Совета народных депутатов Николай Шатилов. Он отметил, что среди населения возникает нежелание пользоваться воздушным транспортом, недоверие к авиакомпании, не способной обеспечить выполнение принятых на себя обязательств. Спикер предложил принять меры по полному выполнению авиакомпанией взятых на себя обязательств перед пассажирами и регионом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.