Прокурор оспорил незаконный приказ руководства челябинского завода об оплате труда работников

Челябинск, 8 декабря 2008, 11:51 — REGNUM  Прокуратурой города Катав-Ивановска Челябинской области проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства в деятельности ООО "Катав-Ивановский механический завод". В ходе проверки выявлены грубейшие нарушения трудового законодательства. Об этом 8 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

Установлено, что на предприятии издан Приказ о введении особого режима работы, в соответствии с которым производство приостанавливалось в период с 17 по 30 ноября 2008 года. Со ссылкой на положения абзаца 2 статьи 157 Трудового кодекса РФ оплата труда работников, не привлеченных к работе в простой, устанавливалась в размере двух третей от тарифа.

Согласно статье 157 Трудового кодекса РФ указанные меры возможны лишь в случае обстоятельств, непредвиденного характера (аварии, стихийного бедствия и прочих), независящих от работодателя и работника. Отсутствие сырья и сложное финансовое положение работодателя относятся к категории предпринимательского риска, за который ответственен работодатель, такие обстоятельства нельзя отнести к категории непредвиденных.

Прокурором города опротестован незаконный Приказ руководства завода. Кроме того, прокуратурой выявлено более 20 нарушений закона в сфере охраны труда. На предприятии работники, контактирующие с трудно смываемыми загрязнениями, не были обеспечены специальными средствами очистки и ухода за кожей рук. Не организована бесплатная выдача продуктов питания, не предусматривалось плановое финансирование мероприятий по улучшению условий работы и охраны труда. Работникам не всегда своевременно предоставлялись очередные отпуска. Выявлены факты сокрытия несчастных случаев на производстве.

Прокурором города в отношении начальников литейного цеха, ремонтно-строительного участка, и корпуса механообработки возбуждено три дела по статье 5.44 (сокрытие страхового случая), одно дело возбуждено в отношении главного инженера предприятия по статье 5.27 (нарушение законодательства о труде и об охране т руда) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Указанные лица оштрафованы на общую сумму 2 700 рублей. Более 10 человек привлечены к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.