В Ульяновской области имеется около 7,5 тысяч свободных вакансий

Ульяновск, 8 декабря 2008, 11:48 — REGNUM  На предприятиях и в организациях Ульяновской области имеется около 7,5 тысяч свободных вакансий, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Ульяновской области. Об этом было заявлено на брифинге министра промышленности и трудовых ресурсов Ульяновской области Вильдана Зиннурова и начальника управления государственной службы занятости Ульяновской области Валерия Кранцева, посвященном состоянию регионального рынка труда.

Как отметил Вильдан Зиннуров, на данный момент численность экономически активного населения в Ульяновской области составляет около 660 тысяч человек. Из них 464 тысячи ульяновцев заняты в экономике региона, при этом более 100 тысяч из них работает в бюджетной сфере, то есть основным работодателем выступает государство. Ежегодный прирост численности работающих в экономике области составляет от пяти до шести тысяч человек. Не стал исключением и этот год: прирост составил 5 тыс. 400 человек. По словам Зиннурова, последние три года в экономике Ульяновской области наблюдалась устойчивая тенденция сокращения количества безработных. Если в 2005 году уровень зарегистрированной безработицы был 3,5%, то в настоящее время этот показатель составляет 1,2%. Если говорить о ситуации на рынке труда в этом году, 1 января уровень зарегистрированной безработицы составлял 1,74% от экономически активного населения, или 11864 человека, наименьшее количество безработных наблюдалось 24 октября текущего года - 7033 человека. На данный момент ситуация на рынке труда несколько осложнилась. Это связано с некоторыми факторами, среди основных причин: плановые сокращения персонала, не связанные с финансово-экономической нестабильностью (например, ликвидация военного училища связи, реорганизация ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2); окончание сезонных работ, в частности, сельскохозяйственных; наличие нетрудоустроившихся выпускников учебных заведений; оптимизация численности предприятий в условиях финансово-экономической нестабильности.

По словам Зиннурова, несмотря на то, что ряд предприятий переходят на сокращенный график работ или производят оптимизацию численности, на рынке труда на данный момент имеется около 7,5 тысяч свободных вакансий, из них около трех тысяч вакансий на крупных промышленных предприятиях, например ЗАО "Авиастар-СП" (1 тыс. вакансий), Ульяновский механический завод (более 1 тыс. вакансий), завод Электрощит - Самара (150 вакансий).

Также Ульяновской области разработан комплекс мероприятий, способствующих трудоустройству ульяновцев. По словам Валерия Кранцева, ситуация на рынке труда не вызывает серьезных опасений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail