Священный праздник Курбан-байрам отмечают в Дагестане

Махачкала, 8 декабря 2008, 11:05 — REGNUM  8 декабря в Дагестане отмечается мусульманский религиозный праздник Курбан-байрам (праздник жертвоприношения). Правительством республики этот день объявлен нерабочим, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Сегодня, 8 декабря, президент Республики Дагестан Муху Алиев обратился к дагестанцам с поздравлением, в котором пожелал им крепкого здоровья, мира, счастья и благополучия. "Во все времена мусульмане связывали с эти праздником надежды на мир в отчем крае, согласие и успехи в больших и малых делах, отметил президент республики, уверен, что мусульмане Дагестана вместе с представителями других конфессий продолжают укреплять мир и согласие в регионе".

Курбан-байрам по традиции отмечают в течение трех дней, начиная с 10 дня 12 месяца мусульманского лунного календаря зу-ль-хиджжа, в период совершения паломничества в Мекку. Во всех мечетях Дагестана проводятся праздничные проповеди. В этот день мусульмане молятся за умерших, раздают малоимущим милостыню ("садака"). Ходят в гости к друзьям и родственникам с подарками.

Праздник жертвоприношения восходит к известному библейскому сюжету об обещании пророка Ибрагима (у христиан - Авраама) принести своего сына Исаака в жертву Всевышнему, который в последний момент отвел руку отца, занесенную с ножом над сыном. Предание гласит, что в награду верному своему слову Ибрагиму Аллах разрешил вместо сына принести в жертву быка. Наиболее благочестивые мусульмане добровольно постятся десять дней до наступления праздника.

В этот день одним из важнейших атрибутов у мусульман считается жертвоприношение как напоминание о жертве пророка, которую он готов был принести во имя своей веры, которое совершается не только за живых, но и за усопших.

Каждая семья в Курбан-байрам режет домашнюю скотину в зависимости от достатка (бычков, коз, чаще всего баранов). А мясо жертвенного животного раздают в качестве садака. Жертвенное животное укладывают головой к Мекке, а священнослужитель читает специальную молитву, в которой вспоминается жертвоприношение Ибрагима.

Для того, чтобы принесение жертвы не стало непосильной задачей, существует предписание, сколько человек и какого животного могут в складчину принести в жертву. Например, козу или барана - только от одного человека, а корова, бык или верблюд - от семи человек. Корова или бык, как правило, должны быть не моложе двух лет. А если в жертву приносится верблюд, то не менее пяти лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.