В Курганской области выявлены нарушения при эксплуатации памятников

Курган, 8 декабря 2008, 10:10 — REGNUM  В ходе проверки, проведенной прокуратурой Курганской области, установлено, что на территории областного центра более 15 объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности, содержатся ненадлежащим образом, денежных средств на их ремонт не выделяется, в связи с чем главе администрации г. Кургана внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства. Об этом 8 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

Результаты проверки свидетельствуют, что существенный ущерб памятникам истории и культуры причиняется при проведении их реконструкции предприятиями, не имеющими соответствующих лицензий, а также квалифицированных работников. Зачастую требования охранных обязательств игнорируются, нарушаются сроки проведения ремонтных работ.

В частности, предприятия ООО "Металлон" и ООО "Кроф" без согласования с управлением культуры Курганской области осуществляли работы по реконструкции объекта культурного наследия регионального значения - здания №9 по ул. Р. Люксембург в г. Шадринске, при этом лицензии на осуществление деятельности по реставрации объектов культурного наследия эти юридические лица не имели. По указанным фактам Шадринским межрайонным прокурором направлены материалы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

Фирмой ООО "Комфорт" в г. Кургане осуществлялись реставрационные работы здания кинотеатра "Россия" при отсутствии лицензии на данный вид деятельности, в связи с чем в отношении юридического лица возбуждено дело по части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которое направлено для рассмотрения в Арбитражный суд Курганской области.

Прокурором Куртамышского района опротестовано решение районной Думы, которым вопреки требованиям федерального законодательства была предусмотрена возможность приватизации памятника истории без возложения обязательств по содержанию, сохранению и использованию объекта культурного наследия.

Надзорная деятельность в сфере использования и охраны памятников культурного наследия будет продолжена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.