Жители Чечни получили два выходных дня по случаю праздника Курбан-байрам

Грозный, 8 декабря 2008, 09:11 — REGNUM  В Чечне сегодня, 8 декабря, отмечают один из главных мусульманских праздников Курбан-байрам (Ид-аль-адха), сообщает корреспондент ИА REGNUM. По традиции жители республики забивают жертвенных животных (баранов, верблюдов, быков, но не старше одного года). Их мясо делят на части и раздают малоимущим семьям и родственникам. Во всех мечетях сегодня читают проповеди и молитвы, в которых жители просят Всевышнего о здоровье, мире и благоденствии.

Праздник длится три дня, и в течение этого времени мусульмане просят у своих близких прощения за плохие поступки, посещают могилы предков и молят Всевышнего о добре и мире, а также ходят друг к другу в гости. Для мусульман Курбан-байрам не только главный праздник, это еще и возможность получить отпущение грехов перед Аллахом.

Указом президента республики 8 и 9 декабря в связи с праздников в Чечне были объявлены выходными дня. Рамзан Кадыров, совершающий большой хадж по святым местам Саудовской Аравии, по телефону поздравил соотечественников с началом праздника.

"Праздник Курбан-байрам ниспослан нам как напоминание о том, что мусульмане должны проявлять милосердие и заботиться друг о друге. Этот праздник очень значим для миллионов последователей ислама, в основе которого лежат высокие нравственные ценности: веротерпимость, миролюбие, забота о ближнем. Даже одно доброе дело, совершенное в этот великий праздник, будет приравнено Аллахом к десятку совершенных в другое время добрых дел. Здесь, на святой Земле, я буду просить Всевышнего о благополучии нашей республики и России в целом, чтобы следующий, 2009 год, стал для всех нас удачным и благополучным", - говорится в поздравлении Кадырова.

Помимо президента соотечественников также поздравили премьер-министр республики Одес Байсултанов. Как отметил Кадыров в дни праздника, все необходимые обряды и жертвоприношения пройдут и в его родовом селении Центорой. При этом в Министерстве внутренних дел по Чечне сообщили, что крупные объекты на период праздника будут взяты под круглосуточную охрану. Между тем, как сообщили в Духовном управлении мусульман республики, на совещании, которое прошло накануне, и. о. муфтия Чечни Иса Банкуров обратился к кадиям и религиозным деятелем всех районов и подчеркнул об обязательном присутствие кадиев в мечетях во время совершения молитвы в период празднования Курбан-байрам. "Это поможет контролировать молодёжь, которая не всегда приходит в мечеть в соответствующем виде. В отсутствии имама любой может зайти в мечеть и проповедовать то, что ему заблагорассудится. Во избежание подобных случаев присутствие имама в мечети во время молитвы должно быть обязательным", - потребовал Банкуров.

В нынешнем году из Чечни встретить самый большой праздник мусульман Курбан-байрам на священной земле - в Мекке отправились свыше 3 тысяч паломников. 7 декабря они совершили один из главных обрядов паломничества "Стояние на горе Арафат", которая расположена в нескольких километрах от священной Мекки. На горе паломники проводят целый день в размышлениях и молитвах.

Курбан-байрам - праздник жертвоприношения, восходит к знаменитому сюжету из Корана, когда Ибрагим (Авраам) готов был принести в жертву одного из своих сыновей, но Аллах остановил занесенный над человеком нож. Во славу Всевышнего был заколот оказавшийся поблизости барашек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов