Ульяновская область. Готовность региона к началу нового отопительного сезона.

Ульяновск, 4 октября 2001, 13:13 — REGNUM  Губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов и мэр Ульяновска Павел Романенко перед вылетом в Москву на переговоры с вице-премьером Правительства России Виктором Христенко и главой РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом провели совместную пресс-конференцию, в ходе которой оценили готовность региона к началу нового отопительного сезона.

По словам Владимира Шаманова, Ульяновская область технически, организационно и кадрово к зиме готова: "Есть лишь отдельные штрихи, которые не оказывают существенного влияния на устойчивость системы, и в ряде районов пуск тепла уже начался. Прежде всего, к объектам соцкультбыта, школам, детским садам, больницам. Запасы топлива, в целом по области, уже сегодня имеются на 2 месяца, то есть мы ушли от обеспечения топливом "с колёс". Запас создан, и работа в этом направлении продолжается. Вместе с тем существуют проблемы, которые были заложены еще нашими предшественниками. Это и двухсотмиллионный долг, возникший в результате подписания тройственного соглашения между Кириенко, Горячевым и Марусиным, и 1,87 миллиарда реструктуризированной задолженности, которая должна быть погашена в течение двух лет. И всё это является своего рода ключиком на получение разрешения для начала отопительного сезона. Решение проблемы по двухсотмиллионному долгу уже просматривается в результате работы с Правительством, но нет никаких оснований говорить о погашении почти двухмиллиардного долга без привлечения федеральной помощи. Об этом и пойдет речь на встречеруководства области и города с вице-премьером Виктором Христенко и руководителем РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом. Если же мы не найдём полного взаимопонимания с Анатолием Чубайсом, который будет, естественно, отстаивать интересы энергосистемы, тогда моим следующим шагом станет обращение к председателю Правительства. Если и это не поможет - обращение к Президенту страны. Мы ведь субъект единой России. Сегодня Ульяновской области плохо и страна не может оставаться в стороне от проблем, от которых нам плохо. Это проблема не только Шаманова и Романенко, это проблема полутора миллионов людей, граждан Российской Федерации, и просто так отмахнуться никому не удастся. Возвращать людей в XIX век, когда с лучиной ходили и буржуйками отапливали своё жилище, получая температуру в районе 3-8 градусов, как это было в отдельных населенных пунктах прошлой зимой, никому не будет позволено".

Позицию губернатора поддержал и мэр Ульяновска Павел Романенко: "Из процесса переговоров со СМУЭК мы не выходили на продолжении последних четырёх месяцев. Соглашения, которые были заключены, уже позволили обеспечить горожан и учреждения Ульяновска горячей водой. Технически и организационно проблем у нас сегодня нет, готовность к пуску и приёму тепла оценивается в 99%. Фактически принятое мной постановление о начале отопительного сезона уже реализуется. Со 2 октября в Ульяновске вышли на мощность подачи тепла в наши учреждения социальной сферы четыре котельных. В самое ближайшее время будет запущена и Южная котельная, то есть, начиная с понедельника, пятая часть жителей Ульяновска и четверть всех городских учреждений, то есть все те, кто получает тепло от наших муниципальных котельных, будут его получать. К сожалению, это только пятая часть жителей. Приход тепла в остальные жилые дома и учреждения Ульяновска зависит сейчас от наличия разрешения РАО "ЕЭС России". В случае успешного исхода переговоров тепло также начнёт подаваться с 8 октября.

Основной проблемой на сегодня остаётся выполнение требований, которые выдвигает основный поставщик тепла, СМУЭК. Что касается политики муниципалитета. Буквально в течение месяца дважды вносились изменения в бюджет. Нет возможности изыскать дополнительные средства, но перераспределены средства, имеющиеся в городском бюджете, и мы сейчас можем с уверенностью говорить о том, что текущее потребление энергии в октябре мы обеспечим. Но условия СМУЭК об обеспечении платежей до конца всего отопительного сезона и реструктуризации долга, образовавшегося в течение последних 5 лет сегодня неприемлемы. Оно не обеспечено ни бюджетом, ни ресурсами. Я не хотел бы оспаривать разрешительный порядок на запуск тепла, существующий в РАО, но, тем не менее, мне этот порядок представляется незаконным. Люди не должны страдать, не должны быть заложниками долгов, бюджетных ошибок и так далее. Нам необходимо войти в отопительный сезон, просто альтернативы нет. Имеющиеся сейчас у города финансовые рычаги - это бюджетная и тарифная политика. Повышение тарифов - это не панацея, а необходимость". Аналогичного мнения на вопрос повышения тарифов придерживается и Владимир Шаманов: "Это не выход из положения, но это позитивный шаг руководства города, шаг в сторону приведения тарифов в соответствие с федеральным законодательством, по которому город и область должны из собственных средств оплачивать 80% от себестоимости услуг, а ещё 20% - доля федерального центра. После последнего повышения тарифов Ульяновск вышел лишь на уровень в 63%. Понятно, что если совсем не давно платили всего 15-20%, то выйти сразу на уровень в 80% мы не можем. Но наши действия будут оценены федеральным центром. Ведь главный вопрос центральных властей один: "Мы готовы вам помогать, но всё ли вы сделали в соответствие с законом?" Нет, не всё. И когда я вижу, что в отдельных газетах обвиняют Павла Михайловича, я считаю, что незаслуженно обвиняют. Славу Богу, у нас последние 9 месяцев идёт скоординированная работа области и города, сейчас наступает самое сложное время и мы должны тем более объединить свои усилия". Сегодня Владимир Шаманов и Павел Романенко вылетят в Москву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail