Крупным магазинам на Камчатке не хватает мелочи для сдачи

Петропавловск-Камчатский, 8 декабря 2008, 06:38 — REGNUM  Вернуть монеты призывает жителей Камчатки Центробанк. Из-за того, что жители полуострова хранят мелочь в копилках, Банк России несет колоссальные убытки. Об этом 8 декабря со ссылкой на начальника камчатского управления Центробанка Альбину Конжеровскую, сообщает "Радио 3".

Только за год на полуостров завозят порядка 30-и тонн мелочи, доставка одной тонны обходится более чем в 600 тысяч рублей. При этом в Центробанке по Камчатскому краю отмечают, что завезенные монеты назад в банки не возвращаются. Недавно в ведомство обратились и владельцы крупных супермаркетов Петропавловска. Им просто нечем давать сдачу покупателям.

"Мы провели достаточно много встреч с различными предпринимателями и все говорили о том, что монеты достоинством рубль, два и десять пользуются достаточно большим спросом, и эти деньги не возвращаются в кассы банка. В основном мелочь оставляют у себя для того, что бы на следующий день давать сдачу покупателям. Для себя сделали вывод, почему граждане оставляют монету у себя на руках - это как и не желание носить мелочь у себя в кармане, так и заполнение копилок, а в последнее время свою роль сыграли и различного рода слухи, которыми обрастает рынок наличного денежного обращения", - сказала Конжеровская.

По подсчетам Центробанка, на каждого жителя полуострова, в том числе и на грудного ребенка, сейчас приходиться по меньшей мере по 75 монет. В Центробанке призывают камчатцев возвращать мелочь в банки. Это можно сделать в любом ближайшем банковском учреждении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail