Власть, профсоюзы и промышленники сделали шаг навстречу друг другу: Архангельская область на фоне кризиса

Архангельск, 7 декабря 2008, 22:35 — REGNUM  

Редакция ИА REGNUM продолжает следить за развитием ситуации в Архангельской области в кризисный период.

Статистика.

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Архангельской области зафиксировал рост цен на отдельные виды товаров. Так, в ноябре более всего подорожали хозяйственное мыло (на 6,9%), спички (на 4,7%) и нитки (на 3,1%), на 2,6% поднялись в цене медикаменты, средства связи, ювелирные изделия. В списке подорожавших также числятся телерадиотовары, мебель, посуда, одежда. Среди продовольственных товаров в ноябре продолжался рост цен на мясопродукты. Как сообщало ИА REGNUM, в ноябре текущего года мясопродукты подорожали на 3,5%, в том числе мясо птицы - на 5,7%, консервы мясные - на 4,8%, колбасы вареные - на 3,9%, колбаса полукопченая - на 3,6%. Среди других продуктов питания больше всего повысились в цене икра лососевых рыб - на 6,0%, рыбные консервы - на 5,5%, томатные консервы - на 5,1%, чай черный байховый - на 4,9%, овощные консервы и кондитерские изделия - на 3,6%, мед пчелиный натуральный - на 3,2%, капуста белокочанная свежая - на 2,9%, творог нежирный - на 2,5%, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта - на 2%, майонез - на 1,9%, масло сливочное - на 1,8%. Стоит отметить, что из непродовольственных товаров отмечено некоторое снижение цен на нефтепродукты. За месяц они снизились на 6,0% (с начала года цены на нефтепродукты выросли на 6,2%).

На межрегиональном форуме молодых политиков в Архангельске была обнародована информация о количестве уезжающей из области молодежи. Со ссылкой на социологическое исследование депутат Архангельского областного Собрания Андрей Фатеев заявил, что к 2023 году доля молодежи в области сократится до 79 тысяч человек. Таким образом, численность молодежи за 15 лет сократится в два раза. То есть в поисках лучшей жизни из Архангельской области ежегодно уезжает порядка 5 тысяч молодых людей.

Трудовой рынок.

Продолжает поступать информация о сокращениях на предприятиях. Так, ИА REGNUM стало известно, что в Главном управлении Росгосстраха по Архангельской области в ближайшее время будут уволены около 20 человек. Официально это называют незначительными кадровыми перестановками, носящими характер внутренней работы, "которая, в свою очередь, не должна выноситься на общественное обсуждение". По неофициальным данным, сокращение коснется не только сотрудников, работающих в главном архангельском офисе компании, но и специалистов в районах области. Планируется, что люди будут именно уволены по сокращению, а не отправлены в бессрочный отпуск.

Первые итоги кризиса.

Первым серьезным итогом кризиса стало признание городских властей Архангельска, что только что принятый новый генеральный план города невозможно реализовать. Начальник Управления архитектуры и градостроительства - главный архитектор города Евгений Бастрыкин предложил использовать то время, которое дает нам финансовый кризис, для осмысления нового генплана с точки зрения возможностей его воплощения в жизнь. Несмотря на то, что будущее реализации генерального плана города в условиях кризиса туманно, представители мэрии еще раз представили генплан потенциальным инвесторам. В то же время городские власти признают, что Архангельск не является привлекательной для инвесторов территорией. По словам Бастрыкина, у города есть огромный историко-культурный потенциал, но по непонятным причинам, он не используется. Причиной такого плачевного положения дел в развитии города он назвал "фатальность в рассуждениях", за которой "нет нацеленности на участие в федеральных программах". Директор Департамента градостроительства мэрии Архангельска Илья Эмке сообщил, что именно поэтому для города выбран "несколько иной путь развития", нежели предусмотренный новым генпланом. Слово "иной" в этом контексте означало "не такой как раньше", то есть "комплексный".

На той же конференции "Инвестиционный диалог 2008", где заявили о возможностях пересмотра генплана, заместитель мэра города Юрий Шаулов сказал, что в условиях мирового финансового кризиса в Архангельске наиболее уязвимой оказалась строительная отрасль. На многих предприятиях идут сокращения работников, вместе с этим покупательная способность населения падает. Многие стройки, которые финансировались и поддерживались за счет кредитных средств - прекратились. Поэтому строительным компаниям нужна поддержка. Как уже сообщало ИА REGNUM, в Северодвинске эту проблему уже рассматривают и, возможно, мэрия решится приобретать у застройщиков жилье по сниженным ценам для расселения людей из ветхого и аварийного жилья. Решения об этом пока, правда, не принято. В Архангельске предложили сделать примерно то же самое, однако, само предложение в подробностях не озвучивается.

Риски межрегионального сотрудничества в условиях кризиса.

Вопрос взаимодействия администраций Архангельской области и Ненецкого АО в условиях кризиса становится все более актуальным. Финансовый кризис может усложнить процесс исполнения полномочий Архангельской областью в Ненецком автономном округе, полагает депутат Архангельского областного Собрания Юрий Романов. С одной стороны, все доходы бюджета НАО теперь перечисляются в бюджет области, и лишь после этого выделяются деньги на исполнение государственных полномочий в округе. В бюджете предусмотрено 14,8 млрд. рублей доходов, а на исполнение полномочий в округе требуется всего 6-7 млрд. рублей, поэтому есть шанс, что полномочия будут исполнены без эксцессов. Кроме того, эта надежда подкрепляется еще и тем, что Федеральный Центр с целью компенсации регионам доходов, выпавших в результате увеличения амортизационных премий с 10 до 30%, передаст субъектам полномочия по сбору акцизов на нефтепродукты и 0,5% из своей доли в 2,5% налога на прибыль.

Действия власти.

На прошедшей неделе между администрацией области, профсоюзами и предприятиями было подписано трехсторонне соглашение, которое уже назвали беспрецедентным. Подписав соглашение о социальном партнерстве все три стороны взяли на себя дополнительные обязательства, выполнение которых в период кризиса может существенно смягчить его последствия. "Власть взяла на себя обязательство оказывать экспортерам содействие в ускорении возврата НДС, субсидировании из федерального бюджета процентных ставок по кредитам, полученным в российских банках, - пишет газета "Северный комсомолец". - Перенесен на май срок выплаты арендной платы. Будет рассматриваться возможность предоставления гарантий обладминистрации в качестве дополнительного обеспечения по кредитам... Областной профсоюз работников лесных отраслей, со своей стороны, обязуется проводить разъяснительную работу в трудовых коллективах, не выдвигать новых требований по коллективным договорам и воздержаться от коллективных акций и выступлений протеста. Лесопромышленники, в свою очередь, обязуются принять меры по предотвращению массовых увольнений работников - применять сокращенный рабочий день и сокращенную рабочую неделю, оплачивать в размере 2/3 периоды вынужденного простоя, предоставлять отпуска по инициативе работника без сохранения зарплаты, а увольнять работников по инициативе администрации только за виновные действия. Также лесопромышленные предприятия обязуются не допускать наращивания задолженности по налоговым и другим платежам в консолидированный бюджет области, согласно календарному плану реализовывать инвестиционные проекты, включенные в перечень приоритетных..., в производстве максимально использовать сырье из Архангельской области, а потребности предприятия обеспечивать местными товарами и услугами".

"Принятые меры весьма своевременны", - подчеркнула сообщила директор по информации и общественным связям группы "Илим" Елена Коннова. По мнению заместителя генерального директора по персоналу и корпоративному развитию ООО "УК "Соломбалалес" Павла Шевелева, подписанное соглашение для лесопромышленников региона действительно является весомым в условиях мирового финансового кризиса. "Оно сгладит возможные негативные последствия кризиса", - сказал он. "Если власть публично заявила, что будет сделано все возможное в налоговом, финансовом плане, в плане соцподдержки малого и среднего бизнеса, то для нашего предприятия таких мер будет вполне достаточно", - подчеркнула PR-директор ОАО "Архангельский ЦБК" Милена Авада.

Однако профсоюзы Архангельской области добиваются встречи с губернатором Ильей Михальчуком для того, чтобы обсудить отмену повышения размера фонда оплаты труда работников бюджетной сферы. Муниципальным образованиям была дана команда пересмотреть фонды оплаты труда с учетом повышения на 10%. При этом предлагается еще 10% изыскать из собственных средств учреждений за счет оптимизации деятельности. "Мы прекрасно понимаем, что оптимизация в бюджетных учреждениях возможна только способом сокращения работников", - сказал председатель Федерации профсоюзов Архангельской области Александр Усов. По его мнению, даже 20-процентное увеличение фонда оплаты труда не позволит добиться двух важных вещей: доведения уровня заработной платы работников низшего звена до уровня прожиточного минимума, и хоть какого-то увеличения зарплаты основных работников. "Поэтому мы не согласны с этим распоряжением", - отметил он.

Тем временем областное Собрание утвердило бюджет области на 2009 год в третьем чтении. Бюджет был принят депутатами без обсуждений. "Депутаты прекрасно понимают, что бюджет будет в течение 2009 года неоднократно корректироваться в сторону уменьшения", - пояснил пояснил корреспонденту ИА REGNUM депутат Виктор Казаринов. "Я думаю, что первые подвергнутся уменьшению финансирования - это инвестпрограммы - строительство учреждений, - сказал депутат Павел Шевелев. - А если последствия кризиса будут еще более негативными, то, не исключено, что урезанию финансирования подвергнутся и ряд социально-экономических программ области. 30% повышение фонда оплаты труда из областного бюджета не будет. Это результаты кризиса". Согласно проекту бюджета, доходы области в 2009 году составят почти 46,5 млрд. рублей, а в 2011-м - почти 60,8 миллиарда рублей. В 2009 году 34,3 миллиарда рублей составят собственные налоговые и неналоговые доходы. Значительная часть собственных доходов поступит из НАО: 40% составят поступления от федеральных налогов и сборов, собираемых на территории округа. В связи с решением об увеличении фонда заработной платы работников бюджетной сферы в бюджете увеличатся субвенции районам на образование: в этом году их размер составил около 4,3 миллиарда рублей, в 2009-м - свыше 6,8 млрд. рублей. Около 6,8 млрд. рублей за год пойдет на реализацию социально-экономических программ. Это в 1,4 раза больше, чем в 2008-м. Одна из самых значимых статей бюджета - областная адресная инвестиционная программа на 2009 год стоимостью в четыре миллиарда рублей. При этом возможные потери бюджета области (с учетом НАО) могут составить от 5,6 до 6,1 млрд. рублей.

На той же сессии депутаты решили отменить проведение эксперимента по замене льгот по оплате услуг ЖКХ денежными компенсациями в Архангельской области. Предполагалось, что льготникам будут предоставляться мер социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг в денежной форме вместо льгот. Планировалось начать эксперимент в двух муниципальных образованиях области - городе Новодвинске и Приморском районе. Но депутаты посчитали, что это сейчас несвоевременно.

Городские депутаты Северодвинска задумались о сокращении расходов бюджета путем сокращения аппарата мэрии города. В ближайшее время они намерены оценить объем необходимых сокращений.

Также без учета кризиса сформирован бюджет Приморского района Архангельской области. Предполагается, что он будет принят на районной сессии депутатов 9 декабря 2008 года. "На данный момент точных прогнозов на то, что финансовый кризис негативно повлияет на бюджет района нет, поэтому он рассчитывается и утверждается без учета кризиса. Коррективы внести можно всегда", - пояснил глава района Юрий Сердюк.

Областные власти обнадежили тем, что из федерального бюджета будут выделены средства на возмещение выпадающих доходов Архангельской области в связи с финансовым кризисом. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, помощь будет оказана, но в каком именно размере, пока не ясно. Пока есть некоторая определенность относительно части средств. Глава Министерства сельского хозяйства Алексей Гордеев сказал, что в Минсельхозе намерены выделить 77 миллионов рублей для области на закупку комбикормов. Это позволит сельским хозяйствам области обеспечить себя необходимым количеством кормов, так как самим хозяйствам этого сделать не удалось из-за слишком холодного лета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail