Ни одна площадь мира не вместила бы тех, для кого трагедия армянского народа стала его собственной трагедией: Николай Рыжков

Ереван, 7 декабря 2008, 21:33 — REGNUM  В России никогда не забывали величайшей трагедии Армении, и в эти дни миллионы россиян и руководство страны выражают соболезнование и поддержку армянскому народу. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил 7 декабря в Гюмри в ходе церемонии открытия монумента памяти жертв землетрясения 1988 года и подвига спасателей член Совета федерации России, Национальный герой Армении Николай Рыжков.

"20 лет назад стоял я здесь, среди руин вашего родного города Гюмри, сердце разрывалось от боли за погибших и погибающих под горами развалин. И вот снова через многие годы мы прибыли сюда, чтобы помянуть вместе с вами безвинные жертвы землетрясения и отдать должное героизму всех тех, кто в те тяжелейшие дни по зову сердца находился вместе с армянским народом. Казалось, что за два десятка лет душевные раны должны были затянуться. Однако потрясение было таким глубоким, что продолжает жить в каждом из нас и еще надолго сохранится в народной памяти. Мы видим, что за прошедшие годы город возродился, видим множество молодых лиц. Это говорит о том, что выросло новое поколение. Но если бы произошло чудо, и здесь собрались выжившие тогда, пришли те, кто спасал и восстанавливал разрушенные города и села, то ни одна площадь мира не вместила бы всех тех, для кого трагедия армянского народа стала его собственной, человеческой трагедией", - подчеркнул он, обращаясь к плачущим гюмрийцам. "Подтвердились слова покойного Католикоса всех армян Вазгена I в обращении ко всем армянам в декабре 1988-о о том, что катастрофу надо встретить со скорбью в сердце, но без отчаяния, не чувствовать себя побежденными. И пророческие слова сбылись - народ Армении победил, выстоял и воспрянул", - отметил он. Рыжков подчеркнул, что памятник, который сегодня открывается создан в России, "на народные деньги", и отметил, что он олицетворяет не только скорбь по погибшим, но и увековечивает подвиг тех, кто пришел на помощь армянскому народу. "Его рождение еще раз подтверждает то, что несмотря на время в нашей стране берегут память о страшной трагедии 20-летней давности. У нас никогда не исчезнет чувство глубокого уважения и братской любви к армянскому народу, восхищение его душевными качествами, многовековыми достижениями культуры и стойкостью в борьбе за национальные интересы", - подчеркнул член Совета федерации. Он поблагодарил всех тех, кто участвовал в строительстве памятника - скульптора Феликса Согояна и его сыновей, а также тех, кто пожертвовал деньги на памятник. "Пусть стоит он вечно, как вечны горы Армении, как вечен ее народ, и как вечна дружба России и Армении", - заключил Рыжков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.