В Чувашии проверят все договоры долевого строительства

Чебоксары, 7 декабря 2008, 19:46 — REGNUM  В Чувашии проведут инвентаризацию всех договоров долевого строительства. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил глава Минстроя Чувашии Александр Гончаров. "Сегодня мы ведем, скажем так, сплошную инвентаризацию типов и форм заключенных договоров долевого участия в строительстве по каждому дому - с тем, чтобы их отрегулировать, где-то разранжировать, дать рекомендации как перезаключать договора", -сказал он. Министр пояснил, что не везде контракты "могут в чистом виде относится к договору долевого строительства": "Многие наши граждане иногда в силу юридической неграмотности, иногда в силу каких-то своих отдельных соображений заключали с застройщиками некие суррогатные договоры долевого строительства - это предварительные договора, инвестиционные договора и другие". По словам Гончарова, в настоящее время в Чувашии с учётом всех стадий строительства заключено около 4,5 тыс. договоров долевого участия в строительстве жилья.

Министр отметил, что вопрос расторжения договоров со стороны дольщиков касается, в основном, "Волгастройгрупп". При этом он подчеркнул, что "обращения за помощью или жалобы, претензии на расторжение договоров долевого строительства хотя и не носят единичный характер, но и не приобрели массовый": "Это несколько десятков обращений: всегда есть люди, которые более подвержены панике, более впечатлительные, более эмоциональные. Есть ситуации, когда человека заставляет расторгнуть договор житейская ситуация, невозможность продолжить дальше финансирование участия в долевом строительстве. Ситуация поменялась, люди реально оценили свои силы и увидели, что они не могут дальше участвовать в процессе строительства". По словам главы Минстроя, на это повлияло усложнение получения кредита на жилищное строительство: "люди рассчитывали на получение кредитов и завершение своих обязательств по строительству", но с учётом ужесточившихся требований это оказалось под силу немногим.

По словам министра, "есть определенная категория граждан, которая напугана разговорами о кризисе, неким снижением объёмов или темпов строительства на отдельных объектах, в частности, "Волгастройгрупп". "Я бы не стал ситуацию драматизировать, или, я бы даже сказал, разогревать страсти", - заметил Гончаров, заверив, что был проведен соответствующий анализ ситуации, сложившийся в компании. "Волгастройгрупп" в условиях растущего рынка и когда были доступны в большом объёме кредитные ресурсы, сформировала очень приличный пакет заказов в расчёте на эти кредитные средства и взялась за ряд объектов одновременно. При этом она достаточно активно развивала ряд дополнительных видов своей деятельности", - начал объяснять министр, подчеркнув, что после наступления кризиса компания, имевшая "абсолютно понятную стратегию работы" в прежних рыночных условиях, сразу же лишилась дешёвых кредитных ресурсов, которые позволяли продолжать объёмы строительства на всех объектах. "В новой ситуации она вынуждена менять стратегию: заканчивать, в первую очередь, те объекты, которые имеют наибольшую степень готовности", - сообщил Гончаров, отметив, что это касается позиций на бульваре Миттова, проспекте Тракторостроителей и "Венгерского квартала".

"На сегодня ни одна компания, кроме "Волгастройгрупп", официально не заявила, что она "замораживает" строительство", - сказал министр, предположив, что она поступила гораздо честнее, предупредив своих партнёров о "замораживании. "Есть компании, которые, может, выбиваются из графика строительства, но, тем не менее, никто более не заявил о переносе сроков, или "замораживании", - подчеркнул Александр Гончаров. Миинистр также сообщил, что "Волгастройгрупп" проводит встречи со своими дольщиками, где предлагает различные варианты. В частности, продление сроков контрактов долевого строительства с дольщиками, при этом предусматриваются в виде компенсационных мер различные варианты: средства, которые вложили дольщики, считаются как внесённые на депозит со ставкой 12% годовых, либо снижается стоимость кв. метра жилья. Одна из мер также - концентрация дольщиков, оплативших или готовых завершить финансирование, в домах с большей степенью готовности, что предполагает для некоторых из них смену позиции.

"Мы, в общем-то, с пониманием относимся к этой позиции. И если компания будет выполнять те обязательства, которые на себя берёт, то будем вместе с ними работать с кредитными институтами, чтобы реально финансировать строительство. Правительство не устраняется от этой проблемы, мы очень внимательно ее наблюдаем и какого-то обвала на этом рынке с этой компанией не допустим, - подчеркнул Александр Гончаров. - Здесь просто-напросто не надо допускать паники. У нас ведь соль моментально исчезает из магазинов, когда две бабушки сказали, что соли не будет. И спички у нас точно также исчезают, а в этой ситуации паникой, необоснованными своими какими-то, может быть, действиями, мы сами усугубим ситуацию". "Я бы сказал, на сегодня присутствует некий форс-мажор, в рамках которого нужно принять взвешенное решение, спокойно оценить ситуацию и найти правильный выход", - сказал Гончаров.

Министр сообщил, что долевики сегодня могут вернуть свои средства, но процесс возврата с учётом кризиса "может быть гораздо сложнее и длиньше". "Это уже в определённой степени и вопрос наших граждан. Есть очень чёткий закон Российской Федерации о долевом строительстве. Любое заключение договоров вне этого закона, но в рамках гражданского кодекса - это уже личные риски и личная ответственность гражданина", - пояснил Гончаров. Он также сообщил, что в рамках надзора за долевым строительством возбуждено уголовное дело в отношении компании "Домострой" по строящимся домам по Ягодной в Чебоксарах и в Кугесях, на контроле дом в Новочебоксарске.

"Выявлено нецелевое использование средств участников долевого строительства. Здесь изначально были признаки мошенничества", - отметил министр, подчеркнув, что предпринимаются меры "по возобновлению строительства и возмещению средств": "По-крайней мере, на площадках появилось оживление. Фигуранты этого дела находятся под подпиской о невыезде. Я думаю, что мы доведем эти позиции до завершения, и граждане получат жилье".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.