Митрополит Кирилл: "Алексий II явил нам пример того, как внутренняя жизнь должна совпадать с жизнью внешней"

Москва, 7 декабря 2008, 18:05 — REGNUM  Местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл 7 декабря совершил Божественную литургию и панихиду у гроба Святейшего патриарха Алексия II в Храме Христа Спасителя. Об этом сообщает Московская патриархия.

По окончании литургии состоялась соборная панихида у гроба патриарха. "Жизнь Его Святейшества была посвящена полностью Церкви Божией. И наверно каждый, знавший его, пытается еще лучше понять образ его мыслей, его душевный настрой, его вклад в историю нашей Церкви", - сказал митрополит Кирилл, обращаясь к собравшимся почтить память патриарха. "Он никогда не обижал людей каким-то грубым словом или резкими действиями, но мог выразить внешним видом и словами свое несогласие с поступками людей, так же, как мог с ними согласиться и их поощрить. Он был одним и с близкими, и с дальними, ровным и естественным, и явил нам пример того, как внутренняя жизнь должна совпадать с жизнью внешней", - продолжил местоблюститель патриаршего престола.

В 17:00 мск в Храме Христа Спасителя началась заупокойная служба, в связи с чем доступ в храм ограничен. Богослужение возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Многие люди стоят перед храмом в очереди в течение 4-6 часов, чтобы отдать дань памяти патриарху.

Напомним, Алексий II скончался в подмосковной резиденции 5 декабря. Он будет похоронен 9 декабря в Богоявленском кафедральном соборе в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.