Сингапурская компания приступила к подготовке технико-экономического обоснования Устюртского газохимкомбината в Узбекистане

Ташкент, 7 декабря 2008, 15:23 — REGNUM  Узбекско-корейское совместное предприятие UzKorGasChemical заключило контракт с сингапурской компанией CMAI, ставшей победительницей тендера на подготовку технико-экономического обоснования Устюртского газохимического комбината (ГХК). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в руководстве СП UzKorGasChemical.

По словам собеседника агентства, контракт был заключен в ноябре 2008 года. "Сингапурская компания в настоящее время приступила к его выполнению", - уточнил он.

Представитель узбекско-корейского СП напомнил, что в феврале 2008 года консорциум корейских компаний во главе с Корейской газовой корпорацией (KOGAS) и Национальная холдинговая компания (НХК) "Узбекнефтегаз" подписали учредительный договор и устав совместного предприятия UzKorGasChemical для строительства газохимического комплекса на месторождении "Сургиль" в Устюртском регионе стоимостью более $1,8 млрд.

Он также сообщил, что уставный капитал СП, созданного на паритетных началах, составляет $600 млн. В состав консорциума корейских компаний, помимо KOGAS (17,5%), в СП вошли Lotte Daesan Petrochemical Corp (17,5%), LG International, SK Gaz и STX Energy - по 5%.

"В планах UzKorGasChemical значатся осуществление строительства инфраструктуры на месторождении "Сургиль", включая установку подготовки природного газа, возведение газохимического комплекса в течение 2008-2012 годов с организацией производства по переработке 4 млрд кубометров природного газа и производству 362 тыс. тонн полиэтилена, 83 тыс. тонн полипропилена и 3,7 млрд кубометров товарного природного газа. Финансирование проекта планируется вести за счет инвестиций консорциума корейских компаний в размере $960 млн, а также средств узбекской стороны и зарубежных кредитных ресурсов. Месторождение Сургиль открыто в 2006 году и в настоящее время разрабатывается НХК "Узбекнефтегаз". Запасы месторождения составляют около 120 млрд кубометров. Природный газ месторождения Сургиль содержит большое количество ценных компонентов, в частности, содержание этана в нем составляет 4,8%. Из газа с большим содержанием этана будут извлекаться ценные продукты, и далее очищенный газ будет подаваться в газотранспортную систему и реализовываться на экспорт", - пояснил собеседник агентства.

По мнению узбекских экспертов, правительство Узбекистана и дальше будет наращивать развитие нефтехимии. В частности, в НХК "Узбекнефтегаз" планируют довести мощность введенного в строй в 2001 году Шуртанского ГХК с нынешних 125 тыс. тонн до 225 тыс. тонн полиэтилена в год на базе этана, извлекаемого на установках УДП "Шуртаннефтегаз", с транспортировкой его по трубопроводу до Шуртанского ГХК.

При этом эксперты выражают уверенность, что на мировом рынке будет возрастать спрос на продукцию нефтехимии. "Это подтверждается при сопоставлении динамики по трем видам продукции за последние 30 лет: мировое производство стали увеличилось на 80%, алюминия - на 300%, а пластмасс - на 550%. В перспективе производство пластиков будет расти более высокими темпами. Пластмассы все чаще и эффективнее заменяют не только дерево, но и металл", - заключают узбекские эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail