В Узбекистане сокращается количество убыточных и экономически несостоятельных предприятий

Ташкент, 7 декабря 2008, 15:09 — REGNUM  В результате реализации разработанных планов реструктуризации и финансового оздоровления, а также мер государственной поддержки в течение последних 5 лет удалось сократить количество экономически несостоятельных предприятий более чем на 70%, а количество убыточных - на 65%. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Государственного комитета Республики Узбекистан по демонополизации, поддержке конкуренции и предпринимательства.

По словам собеседника агентства, на Комитет возложены задачи и функции по финансовому оздоровлению низкорентабельных, убыточных и экономически несостоятельных предприятий.

"В этих целях Комитет проводит мониторинг и анализ финансового состояния предприятий; обеспечивает организацию проведения мер, направленных на предотвращение банкротства предприятий; вносит ходатайства о проведении досудебной санации или признании банкротом предприятия, предложения по механизму реорганизации и ликвидации предприятий, имеющих внешние признаки банкротства; вносит предложения о консервации и продаже объектов незавершенного строительства и основных фондов экономически несостоятельных, убыточных и низкорентабельных предприятий, подлежащих реструктуризации, а также предприятий, в отношении которых применены процедуры банкротства. Все эти задачи нацелены на оздоровление экономики и создание новых эффективных производств", - пояснили в пресс-службе.

В пресс-службе отметили, что одним из эффективнейших и кардинальных методов финансового оздоровления предприятий является реструктуризация предприятий. Данный метод подразумевает совершенствование менеджмента и организации производства, реструктуризацию мощностей, избавление от лишних активов, совершенствование ассортимента, финансовую реструктуризацию, изменение маркетинговой стратегии предприятия, привлечение внешних и внутренних инвестиций с целью финансового оздоровления и обеспечения стабильной производственной деятельности.

"Такое финансовое оздоровление дает весьма ощутимые результаты. Во всяком случае, после введения планов реструктуризации более 72% предприятий сумели увеличить среднемесячные объемы производства и реализации продукции и укрепить свое финансовое положение", - подчеркнули в пресс-службе.

Представитель Госкомдемонополизации обратил внимание на то, что немаловажную роль в повышении финансовой устойчивости предприятий реального сектора экономики, совершенствования механизмов финансового оздоровления и управления экономически несостоятельными предприятиями должен сыграть недавний выход указа президента Узбекистана "О мерах по дальнейшему повышению финансовой устойчивости предприятий реального сектора экономики".

"На основании указа коммерческим банкам делегирована функция финансового оздоровления предприятий-банкротов. В частности, предусмотрено осуществление мер по восстановлению, технической и технологической модернизации и перевооружению производства, обеспечению выпуска конкурентоспособной на внешнем и внутреннем рынках продукции, проведение при необходимости полной реструктуризации или перепрофилирования предприятия, ликвидацию излишних звеньев и убыточных производственных подразделений, реализацию и отчуждение излишнего имущества и земель; привлечение стратегических партнеров и инвесторов, с последующей реализацией им предприятий по рыночной стоимости, привлечение к управлению высококвалифицированных, современно мыслящих управляющих", - заключили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail