Самые крупные проекты в Петербурге реализуют компании Олега Дерипаски

Санкт-Петербург, 7 декабря 2008, 15:02 — REGNUM  

Футбольный стадион для "Зенита" на Крестовском острове в Санкт-Петербурге будет достраивать компания Олега Дерипаски. Как сообщало ИА REGNUM, 5 декабря были подведены итоги конкурса, объявленного правительством Петербурга, - в борьбе с пятью участниками победило ЗАО "Инжиниринговая корпорация "Трансстрой", входящее в холдинг "Трансстрой", который, в свою очередь, входит в компанию "Базовый элемент". Создателем и председателем ее Наблюдательного совета является Олег Дерипаска.

"В условиях экономического кризиса борьба идет не между участниками конкурса, а с Заказчиком, - сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM эксперт по развитию строительного рынка Санкт-Петербурга, который просил не называть его имени. - Правительство города было готово заплатить за окончание строительства стадиона 18,6 млрд. рублей - в итоге сошлись на цене в 13,2 млрд. Понятно, что сейчас падает цена на строительные материалы, но что еще записано в контракте мы не знаем и никогда не узнаем, потому что это - коммерческая тайна".

Футбольный стадион - не единственный госзаказ в северной столице для компаний, входящих в "Базовый элемент".

По данным пресс-службы "Базового элемента", "Трансстрой" работает по проекту строительства С2 - судопропускного сооружения комплекса защитных сооружений от наводнений г. Санкт-Петербурга (чаще называемого дамбой, заказчик - Росстрой), реконструкции аэродрома Пулково (заказчиком работ выступает Комитет по строительству Санкт-Петербурга). Кроме того, строительное подразделение компании "Главстрой", также входящей в "Базовый элемент", строит в Петербурге клинику № 2 Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины МЧС России (заказчик - правительство РФ). Общая сумма всех эти заказов - десятки миллиардов рублей, как в до- так и в послекризисных ценах.

"В последние годы государство стало в России самым надежным заказчиком, который всегда платит по своим обязательствам, а значит с ним работать выгодно, - сказал корреспонденту ИА REGNUM эксперт, желающий остаться неназванным. - Возможность достраивать стадион в нынешних экономических условиях - это шанс загрузить работой трудовой коллектив и сохранить работников до лучших времен".

Есть еще один огромный и также связанный с государством проект, который реализуют в Санкт-Петербурге компании Олега Дерипаски - это строительство Западного скоростного диаметра (46,6 км автомагистрали, призванной соединить южную, западную и северную части города, минуя исторический центр - прим. ИА REGNUM). Летом 2008 года победителем концессионного конкурса признано ООО "Западный скоростной диаметр "Невский меридиан", ключевую роль в котором играет "Базовый элемент". Это первый в России проект на началах частно-государственного партнерства. Согласно сайту Смольного, бюджет проекта составляет 212 млрд. рублей, за счёт бюджета Санкт-Петербурга финансируется строительство первой очереди трассы, окончание строительства - 2013 год.

Западный скоростной диаметр - пока единственный из громко заявленных государством инфраструктурных проектов в Петербурге, который начал реализовываться. Остальные находятся на предпроектной и конкурсной стадиях. (Исключение - намыв территории и строительство морского вокзала на Васильевском острове, но все это было начато еще в 2003 году и, кстати, занимается стройкой также "Траснстрой" - прим.ИА REGNUM). Во всех объявленных государством конкурсах - на реконструкцию аэропорта "Пулково", строительство "Надземного экспресса" и "Орловского тоннеля" - участвуют структуры "Базового элемента" или связанные с ним. По мнению многих экспертов, они имеют хорошие шансы на успех. Впрочем, ситуация прояснится уже в ближайшие месяцы, когда Смольный и федеральное правительство обещают подвести итоги конкурсов.

"Базовый Элемент" - инвестиционная компания, ведущая бизнес в России, странах СНГ, Африке, Австралии, Азии, Европе и Латинской Америке. Главный актив холдинга - крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема "Русал". Структуры "Базового Элемента" управляют активами и владеют значительными долями в таких компаниях, как "Норильский никель", "Группа ГАЗ", "Трансстрой", OCAO "Ингосстрах" "Авиационные линии Кубани", Красноярская и Братская ГЭС и т.д. Создатель компании и председатель наблюдательного совета - Олег Дерипаска.

Эксперты обращают внимание, что в 2007-2008 годах "Базовый элемент" стал и крупнейшим в Санкт-Петербурге девелопером. Входящая в нее структура "Главстрой-СПБ" приобрела на торгах крупные участки земли (оба примерно по 500 га), где намерена возвести жилую и коммерческую недвижимость. По официальным данным, "Юнотолово" (Приморский район) предусматривает возведение около 2,2 млн. кв. м жилья, ориентированного на средний класс, и порядка 600 тыс. кв. м объектов коммерческой и социальной инфраструктуры. Вложения планируются на уровне 75 млрд. рублей ($3 млрд.) Проект комплексной застройки "Северная долина" (Выборгский район) предполагает строительство порядка 2,7 миллиона метров жилья в рамках нацпроекта "Доступное жилье" и около 500 тыс. кв. м объектов социальной и коммерческой инфраструктуры. Объем инвестиций - также примерно 75 миллиардов рублей. Эти проекты обещают стать самыми крупными ЖИЛЫМИ комплексами в Петербурге. Для сравнения - ВСЕ строительные компании Петербурга сдают в год примерно 2,7 млн. кв. м жилья. Правда, "Главстрой-СПБ" намеревается построить два раз по столько лишь к 2017 году. Уже после начала финансового кризиса руководители "Главстроя-СПБ" публично заявляли, что петербургские проекты не будут остановлены. Кстати, это подтверждают и в Смольном.

"Главстрой-СПБ" строит и самый крупный на сегодня ДЕЛОВОЙ квартал в городе - на 11 га земли при пересечении улиц Шкапина и Розенштейна. Там обещают возвести около 200 тыс. кв. м коммерческой недвижимости. А также эта компания превращает "Апраксин двор" в многофункциональный общегородской центр со статусом "пешеходная зона повышенной комфортности". Этот проект достался "Главстрою-СПБ" также в ходе городского конкурса, по условиям которого компания обязалась вложить в проект около 28 млрд. рублей.

Ко всему вышеперечисленному примыкает приобретенный в текущем году проект строительства ТЭЦ "Парнас" (как раз для жилья в "Северной долине" - прим. ИА REGNUM) ценой в 18 млрд. рублей.

Всего Олег Дерипаска обещал вложить в Петербург около 480 млрд. рублей - с 2007 по 2015 годы. Губернатор Валентина Матвиенко, со своей стороны, также публично пообещала всяческое содействие в работе компаний "Базового элемента".

"Вообще-то крупные компании не торопятся вкладывать деньги в город двух президентов, потому что здесь уж точно придется выполнить все свои обещания, - сказал в беседе с корреспондентом управляющий партнер "Агентства развития и исследований в недвижимости" (АРИН) Игорь Горский. - И я могу предположить, что нынешние "московские" петербуржцы как раз подталкивают людей в с деньгами вкладываться в город. Ведь без этих "вкладов" Петербург перестанет развиваться!"

Между тем, по масштабности начатых и обещанных проектов и по возможному влиянию на развитие северной столицы с "Базовым элементом" может сравниться, пожалуй, лишь "Газпром". Как известно. "Газпрому" принадлежит контроль над энергетической компанией ТГК-1, на которую "завязано" энергоснабжение города, а также с ним связано теплоснабжение престижных Петроградского, Курортного и Петродворцового районов городов, не говоря уж о планах по газификации и строительстве общественно-делового центра "Охта" (не только в возможного небоскреба, а именно обновление одного из самых депрессивных районов города - прим. ИА REGNUM). Ректор филиала Высшей школы экономики в Петербурге, чиновник с многолетним стажем Александр Ходачек не стал комментировать масштабное влияние на Петербург двух компаний, но отметил: "Хорошо, что их две! А ведь могла бы быть - одна..."

Оксана Чернышева.

Справка

Олег Дерипаска родился 2 января 1968 года в г. Дзержинске Нижегородской области. В 1993 году с отличием окончил физический факультет Московского гос. университета, в 1996 году - Российскую экономическую академию им. Плеханова. В 1994 году стал гендиректором Саяногорского алюминиевого завода, на базе которого в 1997 году создана группа "Сибирский алюминий" (в 2001 году переименована в "Базовый элемент"). В 2000 году Дерипаска объединил свои активы с алюминиевыми и глиноземными предприятиями Романа Абрамовича, который позже продал свою долю в этом бизнесе Олегу Дерипаске. В 2007 году договорился о слиянии с СУАЛом Михаила Фридмана и Виктора Вексельберга, создав крупнейшую в мире алюминиевую компанию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится