Медведев признателен Армении за сохранение памяти о спасателях жертв спитакского землетрясения

Ереван, 7 декабря 2008, 13:28 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев направил послание участникам церемонии открытия памятника жертвам землетрясения в Армении в 1988 году и подвигу спасателей. Об этом сегодня, 7 декабря, сообщает пресс-служба Кремля.

"В день двадцатилетней годовщины землетрясения в Армении мы склоняем головы перед памятью тысяч жертв природной стихии. С глубоким уважением и признательностью вспоминаем сегодня мужество спасателей, отозвавшихся на призыв о помощи, и трудовой подвиг тех, кто восстанавливал нормальную жизнь в зоне бедствия", - говорится в послании президента России.

"В трудный час Россия незамедлительно протянула Армении руку помощи, внесла свой вклад в проведение спасательной операции и восстановительные работы. Признательны за то, что память об этом бережно хранится армянским народом", - отметил Медведев.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, с целью организации мероприятий, посвященных 20-летию Спитакского землетрясения 7 декабря 1988 года, указом президента Сержа Саргсяна создана госкомиссия. Власти Армении выделили из госбюджета на 2009 год 500 млн драмов ($1,7 млн) для обеспечения квартирами оставшихся без постоянного жительства семей в зоне Спитакского землетрясения. В 2009 году в Спитаке по инициативе московской организации "Мемориал Спитака" начнется также строительство мемориального комплекса в память о жертвах разрушительного землетрясения. В рамках строительства комплекса будет отремонтирована армянская церковь, построенная в годовщину землетрясения, построены памятник, символизирующий возрождение Спитака, Музей землетрясения, открыта площадь, окруженная 18-ю камнями, разбит парк, в котором будут посажены 26,5 тыс. деревьев (по числу жертв землетрясения) и построена православная часовня в память о 200 русских военнослужащих и экипаже югославского самолета, погибших в дни трагедии.

Накануне, указом президента Армении Сержа Саргсяна за личный весомый вклад в дело организации восстановительных работ в зоне Спитакского землетрясения, а также за исключительную нравственную поддержку армянскому народу член Совета Федерации РФ Николай Рыжков был удостоен звания Национального героя Армении. Еще ряд граждан России были награждены медалями "Анания Ширакаци".

Землетрясение произошло 7 декабря 1988 года в 11:41 по московскому времени на северо-западе Армении. Практически были стерты с лица земли два города - Спитак и Ленинакан (ныне Гюмри). Значительные разрушения произошли в городах Кировакан (ныне Ванадзор) и Степанаван. Сильные толчки ощущались в столице республики - Ереване. Эпицентр подземных толчков, превышавших по силе 10 баллов, находился в нескольких десятках километров от Мецаморской АЭС. В результате стихийного бедствия пострадали 21 город и район, 350 сел, из которых 60 были полностью разрушены. В тот трагический день погибли 25 тысяч человек, около 100 тысяч человек получили ранения различной степени тяжести, более 500 тысяч лишились крова. Спитакское землетрясение входит в число самых страшных катастроф современности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail