Космический корабль "Прогресс М-65" затоплен в Тихом океане

Весь мир, 7 декабря 2008, 12:28 — REGNUM  Космический корабль "Прогресс М-65" затоплен в Тихом океане. Об этом сегодня, 7 декабря, сообщили в российском Центре управления полетами (ЦУП).

"Прогресс М-65" будет затоплен в специально отведенном районе Тихого океана вдали от судоходных маршрутов. В 11:02 мск по команде бортового компьютера включились двигатели грузового корабля "Прогресс М-65", находящегося в автономном полете уже более трех недель. Двигатели отработали импульс на торможение, после чего корабль начал сход с орбиты и примерно в 11:49 мск несгоревшие фрагменты "грузовика" достигли поверхности Тихого океана.

"Прогресс" отстыковали от Международной космической станции (МКС) 14 ноября и отвели на более низкую орбиту. Как сообщают в ЦУП, в течение автономного полета корабля на орбите был проведен геофизический эксперимент, который в будущем поможет управлять погодой. Руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев проинформировал, что на "Прогрессе М-65" после отстыковки была установлена аппаратура, в основном оптическая, с помощью которой изучаются изменения в атмосфере, передает ИТАР-ТАСС.

Перед отстыковкой "Прогресса" от МКС работающие на станции Юрий Лончаков и Майкл Финк с помощью Грегори Шамитоффа, который уже вернулся на Землю 30 ноября, вручную загрузили на борт "грузовика" свыше тонны отходов жизнедеятельности и отработанного оборудования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail