Руководство Узбекского агентства связи и информатизации взялось за решение проблем филателистов

Ташкент, 7 декабря 2008, 11:51 — REGNUM  5 декабря впервые руководство Узбекского агентства связи и информатизации провело встречу с членами общества филателистов, в ходе которого было найдено решение накопившихся в этой сфере проблем, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM один из участников встречи, заместитель генерального директора Узбекского агентства связи и информатизации Асаджон Ходжаев и директор издательства "Узбекистон маркаси" (Марка Узбекистана) Тамара Бажанова выслушали все имеющиеся проблемы филателистов.

"По словам филателистов, в настоящее время мало пропагандируется филателия, сравнительно высокая цена на марки, в результате чего дети сейчас их практически не собирают. Филателисты обратили внимание также на то, что марки должны работать как платежные квитанции: если стоимость услуги дороже, чем стоит конверт, то для компенсации необходимо наклеивать марки. А на практике марки в Узбекистане не работают как квитанции, издаются как картинки для коллекции. По их мнению, необходимо также проработать вопрос запрета вывоза за рубеж марок с таможенниками и законодателями, так как они сейчас отнесены к произведениям искусства, хотя по принятым нормам марка становится произведением искусства через 50 лет после выпуска. Они предложили наладить обмен с другими государствами, прежде всего со странами СНГ и организовать продажу их марок", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, организаторы встречи пообещали, что эти вопросы в скором времени будут решены. Также по итогам встречи договорились в ближайшее время в магазине "Филателия" оборудовать стенд с информацией о том, какие марки выпущены, какие есть в продаже, какие готовятся к выпуску. Также планируется установить в магазине информационный киоск с сенсорным экраном и подключить его к специальному веб-сайту с полной информацией о марках. Принято решение 1 июня 2009 года провести акцию по популяризации филателии среди детей. Организаторы встречи заверили ветеранов филателистов Узбекистана, что они будут приглашать их принять участие в работе художественного совета издательства.

Напомним, что в настоящее время по Узбекистану имеются 298 точек продаж, в них продаются 1,5 миллиона марок на 600 млн. cум ($437,6 тысяч) в год. Филиал "Узбекистон маркаси" ОАО "Узбекистон почтаси" (Почта Узбекистана) - единственное специализированное предприятие, осуществляющее издание и распространение государственных знаков почтовой оплаты в Узбекистане. История предприятия началась в 1992 году, когда была выпущена первая узбекская почтовая марка, посвященная 200-летию со дня рождения видной поэтессы Узбекистана, правительницы Кокандского ханства Нодирабегим. За шестнадцать лет предприятием выпущено около 700 наименований почтовых марок, разнообразных по тематике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.