Узбекистан приступает к подготовке проекта по водоснабжению и санитарии в Сырдарьинской области стоимостью $88 млн

Ташкент, 7 Декабря 2008, 11:26 — REGNUM  Правительство Узбекистана и Всемирный банк подписали грантовое соглашение на сумму $935 тыс. Грант выделен правительством Японии на подготовку проекта по водоснабжению и санитарии в Сырдарьинской области стоимостью $88 млн, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в представительстве Всемирного банка в Узбекистане, в задачи проекта входят повышение уровня жизни и улучшение качества основных коммунальных услуг (водоснабжения и санитарии) в шести районах Сырдарьинской области.

По словам собеседника агентства, в рамках проекта будут профинансированы реабилитация и повышение эффективности существующих элементов инфраструктуры, находящихся в критическом состоянии; институциональное усиление шести районных водоканалов; укрепление финансовой устойчивости водоканалов путем совершенствования вопросов финансового управления и коммерческой деятельности.

"Средства гранта выделены на подготовку технико-экономических обоснований, проектно-сметной документации, экологической, социально-экономической и других оценок, разработку планов реализации проекта, проведение консультаций с заинтересованными сторонами, обучение, исследования и семинары, а также предоставление консультативных услуг по инженерно-техническим вопросам (включая аудит) и приобретение товаров, необходимых для выполнения перечисленных мероприятий", - отметил представитель Всемирного банка в Узбекистане.

По словам собеседника агентства, от имени правительства Узбекистана грантовое соглашение было подписано первым заместителем премьер-министра и министром финансов Республики Узбекистан Рустамом Азимовым и от имени Всемирного банка региональный директором Всемирного банка по Центральной Азии Аннет Диксон. "Всемирный банк вот уже несколько лет работает в секторе водоснабжения в Узбекистане. В рамках недавно одобренной Стратегии содействия стране (ССС) правительство обратилось с просьбой о дальнейшей финансовой поддержке сектору водоснабжения и канализации в форме пяти новых проектов в городах и сельских регионах Узбекистана. Программа инвестиционных проектов включает и уже названный проект в Сырдарьинской области, для которого Банк выделит $88 млн. из средств Международной ассоциации развития (МАР). Мы надеемся, что при финансовой поддержке, предоставленной правительством Японии, подготовка проекта будет проведена успешно", - процитировали в представительстве Всемирного банка в Узбекистане заявления Аннет Диксон.

Напомним, что Узбекистан стал членом Всемирного банка в 1992 году. Миссия Всемирного банка в стране направлена на улучшение жизненного уровня населения через участие в экономических реформах, проводимых правительством, осуществление поддержки в совершенствовании социального сектора и инфраструктуры и предоставлении знаний и опыта правительству и населению Узбекистана. Общий объем обязательств Узбекистана по отношению к Всемирному банку составляет $722 млн. Следует отметить, что правление исполнительных директоров Всемирного банка в июне 2008 года утвердило стратегию финансового содействия Узбекистану на 2008-2010 финансовые годы. Стратегия представляет собой рабочий план по финансовому участию группы ВБ в 2-3 государственных инвестиционных проектах на общую сумму $90-100 млн ежегодно в области мелиорации, охраны окружающей среды, повышения качества коммунальных услуг, социальной защиты. Общая сумма зарезервированных ВБ финансовых ресурсов для Узбекистана составляет $300 млн. Стратегия разработана для поддержки государственной программы повышения благосостояния населения Узбекистана, принятой правительством в прошлом году. Помимо предоставления финансовых средств, группа ВБ будет оказывать правительству Узбекистана консультационные услуги в сферах, затрагиваемых данной программой. Это, в частности, здравоохранение, образование, водоснабжение, улучшение деловой среды, эффективное управление окружающей средой, управление рисками стихийных бедствий и региональное сотрудничество. Кредитные средства будут выделены Международной ассоциацией развития (входит в группу ВБ) на 40 лет (включая 10-летний льготный период) под 0,75% годовых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?