В Греции проходят беспорядки из-за убийства подростка полицейскими

Весь мир, 7 декабря 2008, 11:07 — REGNUM  В нескольких городах Греции в ночь на воскресенье 7 декабря начались беспорядки. Поводом для народного недовольства стала перестрелка в Афинах, в ходе которой полиция застрелила подростка.

6 декабря молодежь сожгла десятки машин и разбила витрины в нескольких магазинах в афинском районе Экзархия. Произошли столкновения с полицией, в ходе которых подростки бросали в полицейских бутылки с зажигательной смесью. По данным полиции, группа из 30 молодых людей атаковала патрульную машину, когда полицейские попытались арестовать нападавших, им было оказано сопротивление, офицеры открыли огонь и убили одного из подростков. По данным врачей больницы, куда было привезено тело убитого, ему было 15 лет.

Офицеры, открывшие огонь, арестованы и в настоящее время допрашиваются. Ведется следствие. Министр внутренних дел Прокопис Павлопулос подал в отставку, однако премьер-министр Костас Караманлис отказался ее принять. Павлопулос от имени правительства и премьера выразил скорбь в связи с убийством подростка и пообещал принять меры, чтобы подобное не повторилось, сообщает Reuters.

Тем временем, возмущенные граждане вышли на улицы Афин, Салоников и нескольких других городов на севере Греции. Акции протеста устроены на популярных среди туристов островах Крит и Корфу. Демонстранты, собравшиеся около штаб-квартиры греческой полиции, где находятся задержанные офицеры, скандируют: "Убийцы в погонах!". Группа, называющая себя "Объединенные левые-антикапиталисты", объявила о намерении провести акцию протеста против убийства подростка 8 декабря в Афинах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.