Президент Франции проигнорировал протесты Китая и встретился с Далай-ламой

Весь мир, 7 декабря 2008, 02:25 — REGNUM  Президент Франции Николя Саркози, чья страна завершает председательство в ЕС, провел вечером 6 декабря встречу с Далай-ламой. Как сообщает Euronews, и Саркози, и Далай-лама находятся в Гданьске, где участвуют в международной конференции "Солидарность для будущего".

Саркози заявил, что никогда не колебался относительно того, проводить такую встречу или нет. "Как президент Франции и глава государства, председательствующего в Европейском союзе, я совершенно свободен в вопросе, с кем мне встречаться",- сказал Николя Саркози, отвечая на вопросы после беседы с экс-президентом Польши Лехом Валенсой. В то же время Саркози подчеркнул, что "всегда считал Тибет частью Китая" и заявил, что далай-лама "не призывает к независимости Тибета".

Намерение французского президента встретиться с Далай-ламой вызвало резкую реакцию официального Пекина, а в китайском сегменте Интернета появились призывы к бойкоту французских товаров.

МИД Китая уже отреагировал на встречу Саркози с Далай-ламой, назвав ее беспринципной, необдуманной и недальновидной в плане трактовки проблемы Тибета. "Это мероприятие не только ранит сердца китайского народа, но и подрывает связи между Пекином и Парижем", - заявили в китайском внешнеполитическом ведомстве.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Китай заявлял, что в случае, если Саркози встретиться с лидером буддистов, 11-й саммит руководителей Китая и ЕС будет перенесен на неопределенное время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.