Чувашия может стать постоянной площадкой для ещё одного кинофестиваля

Чебоксары, 7 декабря 2008, 02:24 — REGNUM  "Нам очень хотелось, чтобы фестиваль прошёл именно в автономии, потому что больше внимания сегодня к "горящим" регионам и это, наверное, справедливо. Но и, что называется, в "тихих местах" есть хорошая интересная жизнь и мы вправе эту жизнь узнать и сделать её, может быть, ещё более насыщенной и интересной", - заявил ИА REGNUM 6 декабря 2008 года известный критик, главный редактор московского журнала "Кинопроцесс" Вячеслав Шмыров на открытии в столице Чувашии российского фестиваля "Кино малых народов и регионов России (Поволжье и Урал)". По словам эксперта, весомым аргументом стало и то, "что в Чувашии живут самые разные народы в мире и согласии". "И эту формулу мира и согласия было бы интересно постичь и как-то передать другим", - заметил организатор кинофестиваля.

Кинокритик признался, что "когда ехал в Чувашию, то не подозревал, что здесь проходят какие-то кинофестивали": "Я узнал об этом в процессе подготовки". Напомним, в республике был дан старт Всероссийскому фестивалю военного кино им. Ю.Н.Озерова, а в этом году здесь впервые прошёл Международный фестиваль патриотического кино "На волжском рубеже". "Мне кажется, сегодня куда важнее не защищать "Волжские рубежи", которые, по-моему, не нуждаются в этом, а просто найти формулу культурного взаимодействия самых разных народов, маленьких и больших, которые не должны чувствовать себя ущемлёнными", - высказал мнение Вячеслав Шмыров, при этом отметив, что название фестиваля "звучит довольно странно". "Ведь японцы, наверно, патриотичны, когда хотят вернуть свои острова. Также, наверное, патриотичны и финны, которые, может быть, хотели бы получить Ленинградскую область. Поэтому всякий патриотизм мы можем приветствовать. Но где рамки этого плюрализма, при котором вроде бы прекрасная патриотическая идея не превратится в "поедание" народов?" - задался вопросом кинокритик, сообщив также, что "знает людей, которые проводят фестиваль патриотического кино": "Но мы совершенно разные команды и по работе никогда не пересекались".

Вячеслав Шмыров сообщил, что кинофестиваль призван показать то, что в российском кино "делается и снимается сейчас с точки зрения тех народов, которые живут в России": "Показать, отражается ли этот национальный мир на экране, или всё подлежит какой-то тотальной глобализации, где стирается всё, что как-то людей различает, делает их самобытнее, творчески интереснее. Глобализация - это очень серьёзный процесс сегодняшнего мира. Но с другой стороны, есть сопротивление этим процессам со стороны разных профессиональных, этнических, расовых групп".

В рамках проекта "Кино малых народов и регионов России (Поволжье и Урал)", который проходит в Чебоксарах с 6 по 8 декабря, будут пройдут премьеры игровых, документальных и анимационных фильмов, созданных кинематографистами Поволжья и Урала, Москвы и Санкт-Петербурга. "Представлены три города, которые имеют свои замечательные кинематографические традиции, - Екатеринбург, Саратов, Казань", - сказал Шмыров. Также будет представлен проект документалистов из Санкт-Петербурга "Лица России", направленный на "выявление сегодняшнего портрета марийцев, чувашей, калмыков и других народов", которые живут в России.

По словам Шмырова, тема, поднятая в рамках кинофестиваля, "остается очень актуальной": "Поэтому не хочется, чтобы это мероприятие в Чувашии было разовым. Многое зависит от того, насколько чувашская сторона будет довольна нашей работой, тем, как здесь прошёл фестиваль. И сможет в будущем уже стать полноценным партнёром в этой акции", - сказал организатор кинопроекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail