В Пензе состоялось открытие III Конгресса НПО Совета Европы

Пенза, 6 декабря 2008, 19:19 — REGNUM  В правительстве Пензенской области состоялось торжественное открытие III конгресса неправительственных организаций Совета Европы, в котором приняли участие председатель Совета Федерации Сергей Миронов, председатель комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества Борис Шпигель, президент Конференции международных неправительственных организаций Совета Европы Аннелиз Ошгер, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, заместитель полпреда президента в Приволжском федеральном округе Владимир Зорин, передает корреспондент ИА REGNUM.

Приветствие участникам III регионального конгресса неправительственных организаций Совета Европы президента России Дмитрия Медведева зачитал Владимир Зорин. В своем приветствии президент пожелал успехов в выполнении благородной и важной миссии конгресса. В приветствии, в частности, говорилось: "Проведение столь представительного форума именно в нашей стране свидетельствует о зрелости гражданского общества, его растущей роли в решении важнейших государственных задач". Конгресс также поздравил с открытием министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. Открывая конгресс, Борис Шпигель отметил: "Истинной ценностью гражданского общества является человек, которому должны всемерно помогать и НПО и государство, обоюдно создавая для людей все условия достойной жизни... важно, чтобы общественные институты проводили реальную экспертизу законопроектов, что позволит государству передать часть своих функций неправительственным организациям, общественным советам, гражданскому обществу... В этом случае НПО смогут реально влиять на законотворчество".

"В зале собрались и представители общественных объединений, власти и журналисты. И это еще одно свидетельство того, что мы уже преодолели тот этап, когда государство и гражданское общество рассматривались многими как оппоненты, - сказал спикер Совета Федерации Сергей Миронов, - В ближайшее время нам предстоит решить масштабные общенациональные задачи. Такие, как перевод экономики на инновационный путь развития, преодоление кризиса, повышение уровня благосостояния граждан. Еще одна задача, немаловажная, - развитие институтов гражданского общества, повышение их роли в подготовке кадров и принятии решений. Это наша стратегическая задача - создание активного и ответственного гражданского общества, и с ней непосредственным образом связано наше будущее...". Кроме того, Сергей Миронов подчеркнул, что "работа Комиссии СФ по вопросам развития институтов гражданского общества уже помогла предотвратить несколько конфликтов на национальной почве".

Перед участниками конгресса выступил в круглом зале и губернатор Пензенской области Василий Бочкарев. Он пожелал конгрессу плодотворной работы, высоко отметил творческий потенциал неправительственных организаций Европы и огромную роль гражданского общества в развитии и благосостоянии мира. Затем к залу обратилась Аннелиз Ошгер. "Новым и важным элементом III конгресса в Пензе стало участие молодёжи в мероприятиях встреч, которые проходят в эти дни", - отметила она. Г-жа Ошгер также выразила уверенность "на открытый и откровенный диалог в рамках настоящего конгресса среди его участников и гостей", и особое внимание собравшихся от Европы обратила на главное в декабрьских встречах в городе Пензе: "Конгресс призван совершенствовать гражданское общество".

Интересным и ярким было выступление секретаря Совета солдатских матерей России Валентины Мельниковой, предложившей перенимать богатый международный опыт взаимодействия общества и государства.

На открытии конгресса собравшиеся почтили минутой молчания память патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, скончавшегося 5 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
«Рубль поддержит его привлекательность»
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
КНР: Новая ракета-носитель «Чанчжэн-8» будет создана до 2019 года
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова