Местоблюстителем патриаршего престола стал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл

Москва, 6 декабря 2008, 17:26 — REGNUM  Сегодня, 6 декабря в загородной резиденции патриарха Московского и Всея Руси прошло экстренное заседание Священного Синода Русской Православной церкви, созванное в связи с кончиной патриарха Алексия II. Как сообщили ИА REGNUM в Московской патриархии, в заседании приняли участие все члены Синода - митрополиты Киевский и всея Украины Владимир, Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Минский и Слуцкий Филарет, Кишиневский и всея Молдовы Владимир, Смоленский и Калининградский Кирилл и митрополит Калужский и Боровский Климент. Кроме них, в заседании Синода приняли участие митрополит Рижский и всея Латвии Александр, архиепископы Корсунский Иннокентий, Белгородский и Старооскольский Иоанн, Ярославский и Ростовский Кирилл.

Основной целью Синода на этом заседании стало избрание местоблюстителя патриаршего престола, который возглавит патриархию до Собора, на котором предстоит избрать нового главу РПЦ. После двухчасового заседания Синод принял решение назначить на эту должность митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, передает корреспондент ИА REGNUM.

Заседание синода предварялось заупокойной литией по патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, которую провел митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. По решению Синода и в соответствии с волей покойного патриарха, тело предстоятеля РПЦ будет погребено в приделе Благовещения Пресвятой Богородицы Богоявленского (Елоховского) кафедрального собора Москвы во вторник, 9 декабря. В настоящий момент в храме Христа Спасителя началось всенощное бдение и заупокойное богослужение по почившему Алексию II, после чего начнется церемония прощания верующих с патриархом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail