"Я отвергаю эту несправедливость...": в Турции проходит беспрецедентная акция покаяния

Ереван, 6 декабря 2008, 17:12 — REGNUM  Группа турецких интеллектуалов издала прошение (петицию), в которой извиняется за "великую катастрофу, которую пережило армянское население в Османской империи в 1915 году", - сообщает турецкая газета Zaman ("Время").

Как передает корреспондент ИА REGNUM, в прошении, подписанном профессорами Баскином Ораном и Ахметом Инселом, а также журналистами Алием Бацрамоглом и Ченгизом Актаром говорится: "Моя совесть не позволяет мне соглашаться с безразличием к великой катастрофе, которую пережили армяне в Османской Империи в 1915 году, а также к ее отрицанию. Я отвергаю эту несправедливость и, действуя по собственной воле, разделяю чувства и боль моих армянских братьев и сестер и извиняюсь перед ним".

Организаторы кампании подчеркивают, что в начале они соберут подписи других интеллектуалов, а потом откроют веб-сайт для сбора подписей своих сограждан. Профессор Оран отмечает, что они написали текст для индивидуальных людей, для каждого, так как трагедия относится к каждому человеческому существу. "Мы ищем людей с совестью. Мы думали о том, чтобы предложить руководству страны извиниться, однако решили дать возможность простым людям действовать по собственной совести. Наш призыв обращен к каждому из нас", - заявил профессор.

Как пишет газета, прошение стало объектом внимания других интеллектуалов. Так, координатор Ассоциации противостояний Аитекин Йилдиз отмечает, что армянское сообщество давно знает, что в Турции есть много людей "с совестью", и что не надо было писать о том, что уже известно. "Данная акция хорошее начало, однако этого не достаточно. Во - первых: что они имеют ввиду, написав "великая катастрофа"? Давайте вещи называть своими именами - это был геноцид. Во - вторых, извиняться должны не простые люди, а власти", - отметила Йилдыз.

Газета приводит слова историка Аяше Хьюр о том, что извиняться должны те, кто ответственен за произошедшее, и те, кто прикрывает их. "Мне кажется, что маленькая элитная группа обсуждает данное прошение - лично я узнала про это из прессы и была удивлена. К событиям 1915 года отношусь как историк, ученый, а не как представитель турецкой нации. По моему мнению, те события были виной турецкого национализма, бурно расцветающего в то время. Однако, я не отождествляю себя с этим - я не националистка и нет у меня необходимости извиняться персонально". Она также отметила, что организаторы акции акцентируют свое внимание только на событиях 1915 года, однако были события и после этого. "Власти до сих пор признают законными те события и запрещают их обсуждение. Во-первых, руководство должно создать благоприятную атмосферу в стране для обсуждения тех событий и извиниться как от имени тех преступников, так и от своего имени, так власти все эти годы признают законными их действия".

Свое отношение к акции высказали также турецкие ультранационалисты. Так, член партии Националистическое движение Зеки Эрдугай обвинил инициаторов кампании в "незнании собственной истории". "Эти люди, которые называют себя "интеллектуалами", даже не знают свою историю. Не было никакого геноцида в истории турецкого народа. Если и кто должен извиняться, так это армяне и западные страны, которые провоцировали армян против Турции, обещая им создать собственную страну". Вторит своему коллеге другой член данной партии, Бехич Челик: "Не было никакого геноцида. Даже не следует извиняться за депортацию, так как депортировали не только турки. Например, США депортировали местных американцев, Россия депортировала казаков и крымских татар. Их интеллектуалы никогда не извиняются", - пишет турецкая газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail