Новые комиссии и старые проекты. Ленинградская область на фоне кризиса

Тихвин, 6 декабря 2008, 17:29 — REGNUM  

В начале декабря финансовый кризис и его последствия для Ленинградской области оставались главными темами публикаций в прессе и публичных обсуждений на разных уровнях.

Статистика

"В условиях мирового финансового кризиса сектор экономики Ленинградской области работает устойчиво", - считают в правительстве региона. В подтверждение областные чиновники приводят данные Росстата, опубликованные 5 декабря. Так, согласно расчетам Росстата, индекс промышленного производства в Ленинградской области в октябре текущего года составил 104,6% по отношению к октябрю 2007 года, тогда как в целом по Северо-Западному федеральному округу этот показатель достигает 100,3%, в России - 100,6%. Как отметили в правительстве Ленинградской области, шесть из одиннадцати субъектов округа не смогли преодолеть рубеж индекса промышленного производства в 100%. В частности, в Санкт-Петербурге этот показатель составил в октябре 2008 года 91,1%.

Занятость

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном комитете по труду и занятости населения, численность безработных граждан, зарегистрированных в службе занятости Ленинградской области, по сравнению с началом года даже снизилась на 15,7% (на 993 человека) и на 1 ноября 2008 года составила 5,3 тыс. человек.

Тем не менее, уже в этом году, по данным правительства региона, 12 предприятий региона сократят 1.627 сотрудников из 3.329. Еще 8 предприятий планируют массовые увольнения в первом квартале 2009 года. По прогнозу вице-губернатора Григория Дваса, на конец года официально безработными будут считаться около 6 тысяч человек. Однако, по его словам, в будущем году количество уволенных составит уже 23 тысячи человек. Всего в этом году, по данным Дваса, в Ленинградской области лишились работы 21 тысяча человек, но большая часть из них смогла найти новую работу.

Если в первом квартале 2008 года с предприятий области было уволено порядка 80 человек, то в четвёртом - уже 319 человек. При этом треть увольнений приходится на город Пикалёво Бокситогорского района, где в начале этой недели сократили 650 человек с завода "Пикалевского цемента".

Кроме уволенных и сокращенных работников, порядка 1.300 человек в Ленинградской области в настоящее время находятся в вынужденном отпуске. На некоторых предприятиях такие отпуска длятся уже порядка трех месяцев.

"Болевые точки"

Наиболее проблемными по уровню безработицы в Ленинградской области остаются Бокситогорский, Подпорожский и Кингисеппский районы. Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце ноября этого года в Кингисеппском районе из-за мирового финансового кризиса приостановил свою производственную деятельность завод "Фосфорит", ставший в этом году победителем регионального этапа конкурса "100 лучших товаров России". Губернатор региона Валерий Сердюков назвал тогда "Фосфорит" "первой жертвой кризиса", отметив, что для того чтобы выжить, предприятие "видимо должно быть реконструировано". Впрочем, в пресс-службе компании "ЕвроХим", в которую входит "Фосфорит", эту информацию не подтвердили. "Финансовый кризис, безусловно, сказался на нашем предприятии. Но сейчас, как мы заявляли об этом ранее, завод находится на плановом ремонте. Кроме того, продолжается производство кормового фосфорита, реконструируются лишь цеха по производству минеральных удобрений и цех производства серной кислоты", - сообщили ИА REGNUM в компании.

Не обходит стороной кризис и благополучные районы, такие как, например, Выборгский (напомним, город Выборг занял второе место в конкурсе "Самый благоустроенный город России" в ноябре этого года - прим. ИА REGNUM). Как пишет 3 декабря газета "Выборг", ряд предприятий Выборгского района "уже вынуждены производить сокращение в связи с уменьшением объемов производства из-за падения спроса. В частности, такую возможность рассматривают ООО "Хелкама Форсте Виипури", ООО "ТехноНиколь - Выборг" и ЗАО "РОСТЭК-Выборг".

Завидное благополучие

Обратная ситуация складывается на заводе "Форд" во Всеволожске. Там к уже существующему штату работников в 2.200 человек продолжают приглашать новых сотрудников. "Мы продолжаем набор персонала на завод и свои производственные планы мы пока никак не меняем", - сообщила ИА REGNUM директор по связям с общественностью Ford Russia Екатерина Кулиненко. Однако, как стало известно, завод "Форд" не успевает до конца года поставить на конвейер вторую модель Mondeo, которую должны были начать собирать в октябре. Mondeo во Всеволожске может быть запущен в серийное производство в феврале-марте. В пресс-службе Ford Russia отказалась комментировать информацию о переносе запуска Mondeo в производство. Напомним, что по данным ИК "Метрополь", Ford - один из лидеров падения рынка мирового автопрома. Его продажи в октябре снизились на 18%.

Не коснулся на данный момент кризис и крупнейшего предприятия по добыче щебня и песка, ОАО "Гранит-Кузнечное"( Приозерский район)., которое входит в группу ЛСР. Производство здесь не уменьшено, так как нет трудностей в реализации продукции. "Продукция нашего предприятия - сезонная, спрос на нее как обычно понизился к зиме", - пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе предприятия. Сейчас в "Гранит-Кузнечное" работает около 1500 человек и по данным предприятия, сокращения сотрудников не планируется.

Районно-властная реакция

В дополнение к созданной в конце ноября областной антикризисной комиссии, в муниципальных районах Ленинградской области также создаются свои аналогичные комиссии. Так, по данным газеты "Выборг" от 3 декабря, "сейчас формируется состав районной комиссии антикризисного контроля". По предварительным данным, в нее предлагается включить представителей налоговой службы, правоохранительных органов, прокуратуры, а также предпринимателей, ведущих свою деятельность в Выборгском районе. "Сбор нужной информации будет способствовать контролю за ситуацией", - отмечается в материалах газеты. Особое внимание намечено уделять социальному аспекту - имеется ввиду ситуация остановки того или иного предприятия, сокращения численности работающих. Районная комиссия ежемесячно будет собираться на заседание для обобщения собранной информации и принятия определенных мер.

Спасаем сельское хозяйство!

Как отметил вчера, 5 декабря, вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк, в последние месяцы банки, традиционно кредитующие сельхозпредприятия, увеличили ставки по кредитам в среднем на 2-3%, стали строже подходить к рассмотрению заявок, а так же увеличили срок принятия решений. В связи с этими обстоятельствами правительство Ленинградской области обратилось к представителям банковского сообщества с предложением о возможности отсрочки погашения инвестиционных кредитов сельхозпредприятий и увеличения срока кредитования по действующим договорам с 8 до 15 лет. По словам вице-губернатора Яхнюка, власти рассматривают различные варианты помощи хозяйствам по возвратности средств по инвестиционным кредитам.

По предварительным оценкам комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, банки выдадут сельхозпредприятиям региона на посевную компанию 2009 года кредитов на общую сумму порядка 250 млн рублей. Рассмотрение предварительных кредитных заявок уже началось.

Кроме того, в качестве меры поддержки сельхозпредприятий региона, Ленинградская область в течение декабря выплатит им субсидию на дизельное топливо, использованное для проведения сельхозработ. Как сообщили ИА REGNUM в отделе информации правительства Ленобласти, субсидия из областного бюджета будет выплачена хозяйствам по ставке 550 рублей за гектар посевных площадей, включая площади под озимыми культурами под урожай 2008 года. Общая сумма поддержки агропроизводств по данной статье составит 30 миллионов рублей. Одновременно компенсация части расходов на использованное топливо будет оказана сельхозпроизводителям из федерального бюджета по ставке 150 рублей за гектар.

"Живые" проекты

В Ленинградской области, не смотря на наличие определенных трудностей в некоторых секторах производства и экономики, в течение всей этой недели обсуждались наиболее крупные инвестиционные и инфраструктурные проекты, и ни одного из них не коснулась рецессия или приостановка реализации. Так, согласно данным различных комитетов правительства области, согласно плану идут строительство ЛАЭС-2, прокладка Североевропейского газопровода (СЕГ) и Балтийской трубопроводной системы-2 (БТС-2). Кроме того, правительство Ленинградской области на этой неделе обсудило проект строительства кольцевой автодороги-2 (КАД-2) за 350 млрд рублей и канала-дублера Невы, стоимость которого трудно подсчитать на настоящий момент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
Неустрашимый. Он родился в один день с Красной Армией и гордился этим
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной