ИА REGNUM посчитало любопытным посмотреть, как в течение осени в Псковскую область приходил кризис и реагировали на это власти.

Как и везде, кризис начался с банков. Вот как об этом рассказал на пресс-конференции в конце октября начальник главного управления Центрального банка РФ по Псковской области Сергей Савин: "С 9 октября вкладчики пошли в банки снимать свои средства, то есть среди них возникла определенная паника. Отток средств из банковских учреждений Псковской области с 1 по 20 октября о составил 4,1% от суммы 11 млрд рублей". Однако в день проведения пресс-конференции - 23 октября - он отметил, что "все банки в Псковской области выполняют свои обязательства перед клиентами, проблемы возникли только в филиале банка "Российский капитал". Надо отметить, что свой вклад в панику среди вкладчиков, внес "странный случай" с отключением, причем именно 9 октября, четырех банкоматов "Балтийского банка". Заместитель директора псковского филиала ОАО "Балтийский Банк" Татьяна Корнеева заявила в СМИ: "Ажиотаж вокруг "Балтийского банка" спровоцирован нездоровой конкуренцией".

А о проблемах местной промышленности первым рассказал журналистам генеральный директор холдинга "NPN" Игорь Савицкий. "У меня заказы упали в два раза. Людей буду увольнять... То, что промышленность остановится, это точно, как часы", - заявил он 10 октября в интервью одному из информационных агентств. Примерно в то же время на другом интернет-ресурсе появилось сообщение о том, что "на ЗАО "Точлит", ОАО "Псковкабель", ЗАО "Псковэлектросвар", входящих в группу компаний "Технология металлов", сокращений не будет".

Власти Псковской области долгое время никак не реагировали ни на локальный банковский кризис, ни на заявления руководителей крупнейших региональных промышленных групп. 24 октября губернатор Михаил Кузнецов даже заявил на вручении премии "Деловой человек года": "Мы с оптимизмом смотрим в будущее. Складывается ощущение, что кризисные явления во многом переоценены.... Для Псковской области это не страшно". Но, буквально через несколько дней в печати появилось сообщение о том, что "на ряде предприятий Пскова начались сокращения сотрудников, главной причиной стал финансовый кризис". Это Псковский кабельный завод, принадлежащий группе "Технология металлов" (давним политическим оппонентам команды Михаила Кузнецова - прим. ИА REGNUM) отправил в оплачиваемый отпуск всех своих сотрудников. Заместитель губернатора Псковской области Алексей Сапрыкин от лица администрации области тогда официально обратился к руководству завода с предложением не замалчивать ситуацию, а принять меры для решения проблем. "В свою очередь, администрация области готова в случае соответствующего обращения руководства "Псковкабеля", оказать содействие предприятию в преодолении кризисных тенденций", - заявил Алексей Сапрыкин. На что президент Ассоциации промышленных предприятий Псковской области группы компаний "Технология металлов" Сергей Дробжев ответил: "С проблемами мы справимся сами".

Тем временем, руководитель псковского Сбербанка РФ Валентина Донец твердо заявила журналистам, что "кризис в большей степени раздувается в головах людей".

Однако с довольно печальным, для руководства области, известием отметился в конце ноября новый председатель комитета по инвестициям администрации Псковской области Дмитрий Разумов. Выступая перед журналистами, он объявил, что три самых крупных и широко разрекламированных инвестиционных проекта администрации Псковской области "пали жертвой" глобального кризиса (проект строительства нефтеперерабатывающего завода в Великих Луках, проект строительства завода по глубокой переработке древесины в Дедовичском районе и проект строительства деревоперерабатывающего комбината в Новосокольниках - прим. ИА REGNUM). Председатель Псковского областного Собрания Борис Полозов сразу же сказал, что " вне всякого сомнения, нам надо задумываться над региональными планами антикризисных мер". И в качестве реализации этого тезиса, депутаты Псковского областного Собрания, с "подачи" администрации области, приняли областной закон, в котором предусматривается снижение ставки налога для малого бизнеса в рамках упрощенной системы налогообложения с 15 до 5%.

На следующий день - 26 ноября - губернатор Псковской области Михаил Кузнецов на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил, что "благодаря грамотной финансовой политике Псковская область оказалась готовой к кризисным явлениям, которые происходят сегодня в мировой и российской финансово-экономической сфере". Уже через неделю он, правда, отметил на совещании с представителями бизнес-сообщества: "Ситуация не драматичная, но довольно сложная. В этих условиях нам необходимо выработать общую стратегию действий, которая помогла бы региональной экономике успешно преодолеть последствия финансового кризиса". Затем три псковских региональных отделения крупнейших политических партий приняли меморандум, в котором обязались "поддержать государственную политику по борьбе с кризисными явлениями в экономике" и обязались "не использовать сложную ситуацию в узкопартийных интересах". Любопытно, что в это же время в Псковской области было создано новое, можно сказать альтернативное объединение профсоюзов, которое возглавил Валерий Машков - ближайший советник и друг губернатора Михаила Кузнецова еще по работе в МДМ - банке.

Между тем, президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов так охарактеризовал ситуацию в интервью одному из региональных информационных агентств. "Только в октябре объёмы производства в Псковской области упали примерно на 50%, а в ноябре ещё на 20-30%. Так что теперь, если предприятия-производители всё ещё продолжают работать, то они выпускают не более 15-20% тех объёмов, которые выпускали в июле-августе", - сказал он. По оценкам аналитиков, глобальный кризис находится в самом начале своего развития. А по словам банкиров, псковские рабочие, с довольно неплохим, по псковским меркам, заработком, являются основными клиентами потребительского кредитования. И, скорей всего, многим из них в будущем придется встречаться с судебными приставами, поскольку возвращать кредиты станет проблематично.

Тем временем, Псковская и Великолукская городские Думы уже приняли решение повысить с 1 января 2009 года тарифы на ЖКХ на 30%. В этих городах живет почти половина населения области.