"Чувашия как наиболее прогрессивный регион в той финансовой ситуации, когда наиболее развито было ипотечное жилищное кредитование и проектное финансирование строительства жилья, в условиях, когда с рынка ушли деньги, оказалась в более сложной ситуации, чем многие другие регионы", - заявил ИА REGNUM глава Минстроя Чувашии Александр Гончаров. По его словам, "для перевёрнутой экономики это - нормально, для нормальной - нет". При этом он привёл в качестве примера Алтайский край, вице-губернатор которого на совещании в Минрегионе России, состоявшегося месяц назад, заверил, что запланированный ввод 63 тыс. кв. метров жилья будет выполнен. "Мне, честно говоря, после этого комментарии стали не нужны", - признался министр, напомнив, что по плану в 2008 году Чувашия должна сдать более 1 млн кв. метров. Он также отметил, что в Алтайском крае руководствуются принципом "мы построим, а потом раздадим": "В Чувашии было не так. У нас был хороший, востребованный рынок жилья, была организована хорошая система поддержки желающих улучшить свои жилищные условия".

Тем не менее, министр высказал мнение, что в Чувашии "никакого коллапса, какого-то обвала не будет": "У нас просто люди умеют работать, умеют организоваться к реалиям нового рынка, произойдёт адаптация за какое-то время с учётом того, что мы дальше будем максимально оказывать меры государственной поддержки". В числе мер поддержки Гончаров назвал строящийся государственный жилищный фонд, поддержку через ипотеку молодых семей, социальную ипотеку, также "работу с федеральными органами власти по привлечению средств на приобретение квартир для военных".

В то же время министр отметил, что спрос на ипотеку даже с учётом мирового финансового кризиса не снизился, но в условиях, когда банки ужесточили требования, снизилась и её доступность. По словам Гончарова, если раньше ипотечный кредит могла взять семья, имеющая ежемесячный доход 14-15 тыс. рублей, то сегодня минимальный доход - 24-26 тыс. рублей. "Планка сразу для значительного количества семей резко повысилась. При тех условиях, которые сформировали банки, на 2009 год, по нашим прогнозам, ровно половина населения потенциально желающих взять кредиты, отсекается. Это значит, что рынок ипотеки у нас падает, если будут сохранены условия, в два и более раза. Естественно, это дойдёт до конечной точки назначения - до строительной организации, которая предлагает свой продукт на рынке жилья. Здесь государству нужно очень активно работать, чтобы стимулировать спрос", - сказал министр, отметив, в 2008 году Чувашия вышла на объём 5 тыс. ипотечных кредитов, благодаря ипотеке приобретается более 30% жилья.

Александр Гончаров, говоря о системе государственных мер, отметил, что в декабре вновь была запущена республиканская программа поддержки молодых семей, которая даст возможность примерно 400 семьям участвовать в ипотеке. "Что очень привлекательно и полезно - помимо субсидии на первоначальный взнос программа даёт возможность первые три года 5% платить по ипотеке, следующие 10 лет - до 10%. В наше время, в наших условиях - это суперусловия", - подчеркнул глава Минстроя.

Кроме того, по словам Гончарова, на федеральном уровне принято решение о снижении налоговых вычетов на приобретение жилья: "260 тыс. рублей теперь семья может получить дополнительно вместо прежних 130-ти за счёт снижения налогов на свою зарплату". В расчёте на 1-комнатную квартиру стоимостью 1,6 млн рублей снижение составит 7-8%.

В рамках создания государственного жилищного фонда планируется построить 200 тыс. кв. метров жилья, общая сумма проекта - 5 млр рублей. При этом 900 млн рублей будет направлено через Минрегион России на покупку жилья военнослужащим, уволенных в запас. На первом этапе законтрактовано около 7 тыс. кв. метров в Новочебоксарске, около 40 тыс. кв. метров - в Чебоксарах, на пр. Тракторостроителей. Объём финансирования на 2009 год - около 700 млн рублей. При этом сметная стоимость "Венгерского квартала" - 195 млн рублей, по пр. Тракторостроителей - 896 млн рублей (застройщик "Волгастройгрупп").

В рамках социальной ипотеки на 2008 год лимит кредитов составляет 70 млн рублей, из на начало декабря освоено 40 млн рублей. "В первую очередь, наверное, это связано с недостаточной работой муниципальных властей. Нужно скурпулёзно искать человека, который может взять социальную ипотеку и убедить его в том, что его жизненная ситуация, финансовое состояние не станет хуже. Это очень кропотливая работа с проблемной категорией граждан. Хотя в целом та категория граждан, которая подпадает под социальную ипотеку, сама по себе пассивна. Люди, как правило, уже сложили руки и просто ждут", - сказал министр. При этом он отметил, что на это влияет и заявленное строительство госжилфонда, в связи с чем граждане порой предпочитают дождаться его, чем брать социальную ипотеку, которая не является безвозмездной.

В целом министр отметил и позитивные моменты темпов приобретения жилья через ипотеку: "Это очень здорово. Это стимулирует активную часть населения на получение доходов - на заработки, не на пьянку, не на безделье. Когда человек получает ипотеку - он думает, где и как заработать, чтобы рассчитаться, чтобы семье было хорошо. Рынок доступного жилья очень стимулировал активную деятельность населения".