В Чувашии запустили "Биопарк" по производству лизина и белковых добавок

Чебоксары, 6 декабря 2008, 15:58 — REGNUM  Сегодня, 6 декабря, в Шумерлинском районе Чувашии состоялся запуск пилотной установки комплекса "Биопарк" по производству лизина и белковых добавок. В церемонии запуска участвовал президент Чувашии Николай Федоров, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы республики. "Это красивое здание, возникшее в чистом поле, очень похоже на современную Чувашию, которую мы строим", - поделился впечатлениями о новом комплексе Федоров. И добавил: "Мы с вами, живущие и работающие в Чувашской Республике, вопреки сложностям в международных отношениях и трудностям в экономике осуществляем суперсовременный стратегический высокотехнологичный проект с партнерами из Нидерландов и Москвы - плод международного сотрудничества, дружбы между Чувашией, Москвой, Европой. Этот опережающий время проект, чрезвычайно важный для динамичного развития всех отраслей сельского хозяйства, показывает, как надо жить и работать", - подчеркнул Николай Федоров.

"Около четырех лет назад я впервые приехал в Шумерлинский район. Тогда здесь, на месте этого комплекса, не было ничего - ни дороги, ни света, ни газа. А теперь посмотрите: перед нами прекрасная пилотная установка, здание обеспечено всем необходимым. Мы ощутили замечательную поддержку со сторону властей Чувашии, благодаря чему построена дорога, проведены электричество, газ, вода. Надеемся, что сможем показать, как умеем производить конкурентосособную продукцию. Этот проект станет примером того, как можно построить современное предприятие, основываясь на российских ноу-хау, с участием российского менеджмента и при поддержке представителей Европы", - подчеркнул директор компании "Рослизин Нидерлэндс Б.В." Абрахам Леенардс.

"Мы очень надеемся, что этот проект станет мощным стимулом для развития сельского хозяйства, транспортной инфраструктуры для обеспечения огромных транспортных и сырьевых потоков нашей компании", - отметил директор ЗАО "Рослизин Нидерлэндс Б.В." Александр Сироус. В знак произошедшего знаменательного события главе Чувашии был вручен подарок - колба с первой порцией произведенного в России лизина.

В пресс-службе отмечают, что пилотная установка компании "Рослизин Нидерлэндс Б.В." позволит осуществить компании ряд задач. Это, в частности, апробация технологии производства, выработка партий продуктов для их регистрации и сертификации, маркетинговых целей, обучение производственного персонала. Начальный годовой объем после запуска основного производства лизина - 27 тысяч тонн. В течение шести последующих лет показатель увеличится до 40,7 тысяч тонн за счет роста продуктивности используемого на производстве штамма и оптимизации технологического процесса. Проект "Биопарк" отвечает всем требованиям охраны окружающей среды. Основное производство лизина будет эксплуатироваться в безотходном режиме - с производством побочных продуктов и возвращением всех водных потоков в производство после биологической очистки. Справка ИА REGNUM:

Закладка капсулы, символизирующей начало строительства завода проекта "Биопарк" в д. Дубовка Шумерлинского района Чувашской Республики, состоялась 11 октября 2005 года. Строительство завода по производству кормового кристаллического лизина и белково-витаминных добавок ведется в рамках реализации меморандума взаимоотношений и сотрудничества между Кабинетом министров Чувашской Республики, администрацией Шумерлинского района, компанией Solid Bridge SA (Люксембург) и российской производственно-коммерческой фирмой "Бигор". В реализацию проекта инвестированы средства республиканского бюджета на строительство инфраструктуры (автомобильной подъездной дороги), ОАО "Газпром" - на строительство газопровода высокого давления и средства иностранного инвестора. Строительство "Биопарка" правительством Чувашии определен как один из приоритетных проектов республики. Его реализация создаст основу для создания новой в республике отрасли промышленности - биотехнологии. Проект "Биопарк" включен в стратегию развития республики до 2020 года. Общая оценочная стоимость проекта - 5,5 млрд рублей, срок реализации - 2006 - 2012 годы, срок окупаемости проекта - три года, объем предполагаемого производства в год - 17 тысяч тонн лизина и 25 тысяч тонн белково-витаминных добавок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail