Мадридские принципы по урегулированию карабахского конфликта будут изменены?

Баку, 6 декабря 2008, 15:53 — REGNUM  Заместитель госсекретаря США Дэниел Фрид и министры иностранных дел Франции и России - Бернар Кушнер и Сергей Лавров предложили ввести некоторые изменения и дополнения в так называемые мадридские принципы по урегулированию карабахского конфликта в рамках формата МГ ОБСЕ, которые будут рассмотрены и обсуждены во время дальнейших встреч между президентами Армении и Азербайджана и главами внешнеполитических ведомств двух стран. Об этом в Хельсинки заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедяров, заметив, что встреча глав двух стран состоится в течение следующего года.

США, Франция и Россия еще раз подчеркнули, что карабахский конфликт не может быть разрешен силовым путем, и вопрос должен быть урегулирован исключительно мирным путем. Они призвали стороны продолжить работы, проводимые на пути к мирному урегулированию конфликта, и в течение последующих месяцев достигнуть договоренности по основополагающим принципам в разрешении карабахского вопроса. Как сообщает радиостанция "Свобода", главы МИД Армении и Азербайджана выступили на заседании Совета министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ. Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедяров положительно оценили московскую декларацию.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян отметил, что московская встреча стала новым толчком в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, и она поддерживается со стороны посредников, сопредседателей. Он выразил надежду, что декларация ускорит процесс мирного урегулирования конфликта. Глава армянского внешнеполитического ведомства также отметил, что со стороны Азербайджана были допущены неправильные толкования московской декларации. Как заметил Налбандян, эти комментарии были далеки от формулировок декларации. "Было даже сказано, что мирное урегулирование не исключает применение силы", - заметил глава МИД Армении, возмущаясь тем, как можно комментировать так четкое высказывание о том, что вопрос должен быть разрешен исключительно мирным, политическим путем. Налбандян указал еще на один пример, не содействующий процессу мирного урегулирования конфликта, заметив, что в Хельсинки со стороны азербайджанской делегации было распространено неофициальное, провокационное письмо, которое он не будет комментировать.

Отметим, что азербайджанская сторона распространила неофициальное письмо, в котором были отмечены принципы разрешения карабахского вопроса. В первую очередь среди принципов указывалось на сохранение территориальной целостности Азербайджана. Эльмар Мамедяров в своем выступлении подчеркнул, что в урегулировании конфликта необходимо придерживаться сохранения территориальной целостности Азербайджана, представив это, как основной принцип сохранения безопасности. Глава МИД Азербайджана отметил, что рассматривает московскую декларацию, как важный документ, который создает хорошую основу для урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном.

Заместитель госсекретаря США Дэниел Фрид заявил, что он предложил международным посредникам и правительствам Армении и Азербайджана "работать в направлении достижения урегулирования конфликта, так как стороны никогда не были так близки к развязке".

Напомним, что глава МИД Армении Эдвард Налбандян 3 декабря отбыл с трехдневным визитом в Хельсинки для участия в заседании Совета министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ, которое прошло 4-5 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
Доходы Крыма по сравнению с украинским периодом выросли в два раза
NB!
22.02.17
«Повышение НДФЛ и НДС – бесполезная шумиха в канун выборов президента РФ»
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами