Глава Минстроя Чувашии: Строители, в основном, работают по тем объектам, которые велись

Чебоксары, 6 Декабря 2008, 15:26 — REGNUM  "Строительные организации Чувашии сегодня, в основном, работают по тем объектам, которые велись", - заявил 5 декабря 2008 года глава Минстроя Чувашии Александр Гончаров, передает корреспондент ИА REGNUM. При этом министр отметил, что были "отдельные строительные организации, с которыми были проблемы": "Ряд проблем есть в "Волгастройгрупп" (ВСГ), но компания продолжает работать, ведёт ряд объектов". В числе наиболее крупных приостановленных проектов компании - "Финская долина" (157 тыс. кв. метров), о "заморозке" которого было объявлено ранее официально. "На "Финской долине" работы ведутся не в том объёме, как нам хотелось бы, но компания продолжает и будет работать на проекте. Однако если изначально предполагалось развернуть массовое и масштабное строительство по 14 позициям, то, наверное, сейчас она будет переходить к точечному освоению", - сообщил министр, отметив, что в данной ситуации "у компании возникают обязательства перед партнёрами - участниками долевого строительства". По его словам, около 30% жилья в Чувашии приобретается через ипотеку. В настоящее время по республике заключено около 5 тыс. ипотечных договоров, в том числе 4,5 тыс договоров по долевому участию на всех стадиях строительства. И проблемы с долевиками, в основном, у ВСГ.

"Мы очень внимательно отслеживаем ситуацию, но поскольку это частный, коммерческий проект, то правительство не имеет право и сегодня пока не видит достаточных оснований или необходимости активно вмешиваться в этот процесс", - подчеркнул Александр Гончаров.

Работает кредитная линия и продолжается финансирование строительства объектов "Нового города", продолжил министр. "Внешторгбанк" очень внимательно оценивает и отслеживает тоже эту ситуацию и на сегодня не ставил вопрос о разрыве контрактов", - сказал Гончаров.

По словам главы Минстроя, проект "Богданка", который был заявлен в рамках приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", оказался достаточно сложным в вопросе подготовки инженерных коммуникаций. В связи с этим ведётся активная работа с Газпромом для строительства газопровода среднего давления - по принципу "Нового города". По словам министра, в плане на 2009 год - выделение на эти цели 160 млн рублей. "Но по этому вопросу ещё не принято окончательное решение. Газпром тоже меняет сейчас свои инвестиционные программы и надо это тоже реально понимать", - заметил Гончаров. При этом он сообщил, что Чувашия заявилась на инвестиционный конкурс на поддержку строительства ливневой канализаций и очистных сооружений: республика прошла все этапы отбора конкурсного, сейчас идут небольшие уточнения в инвестиционную заявку. В целом на эти цели будет выделено около 450 млн рублей.

Министр отметил, что на "Богданке" построена магистраль, продолжается строительство районной улицы. Он сообщил, что сейчас в рамках проекта "Богданка" завершено строительство многоквартирного дома, по ещё одной позиции работы начались, по другой - готовится разрешение на строительство. "Я думаю, что в 2009 году здесь очень серьёзно и активно развернётся жилищное строительство. Мы также рассматриваем возможность заказа 3-4 домов на "Богданке" для государственного жилищного фонда", - сообщил глава Минстроя.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, на неопределенное время приостановлены жилищные проекты "Волгастройгрупп" - "Финская долина" (157 тыс. кв. метров) и "Волжский Платинум" (13 тыс. кв. метров). "Новый город" продолжает строиться, к 20 декабря 2008 года планируется сдать первую очередь - 36 тыс. кв. метров жилья, продажи которых начнутся в 2009 году. Новый жилой район по ул. Б. Хмельницкого, получивший название "Богданка" - самый крупный жилищный проект в республике и рассчитан до 2020 года. Площадь жилой застройки составит 2 млн. 400 тыс. кв. метров, в нем будет проживать порядка 70 тыс. жителей. Стоимость проекта составит 96,8 млрд рублей, в том числе инженерной инфраструктуры - 11,2 млрд рублей. На сегодняшний день сдано 8 тыс. кв. метров эилья. Строительство ведёт "Чувашстрой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина