Глава Минстроя Чувашии: Строители, в основном, работают по тем объектам, которые велись

Чебоксары, 6 декабря 2008, 15:26 — REGNUM  "Строительные организации Чувашии сегодня, в основном, работают по тем объектам, которые велись", - заявил 5 декабря 2008 года глава Минстроя Чувашии Александр Гончаров, передает корреспондент ИА REGNUM. При этом министр отметил, что были "отдельные строительные организации, с которыми были проблемы": "Ряд проблем есть в "Волгастройгрупп" (ВСГ), но компания продолжает работать, ведёт ряд объектов". В числе наиболее крупных приостановленных проектов компании - "Финская долина" (157 тыс. кв. метров), о "заморозке" которого было объявлено ранее официально. "На "Финской долине" работы ведутся не в том объёме, как нам хотелось бы, но компания продолжает и будет работать на проекте. Однако если изначально предполагалось развернуть массовое и масштабное строительство по 14 позициям, то, наверное, сейчас она будет переходить к точечному освоению", - сообщил министр, отметив, что в данной ситуации "у компании возникают обязательства перед партнёрами - участниками долевого строительства". По его словам, около 30% жилья в Чувашии приобретается через ипотеку. В настоящее время по республике заключено около 5 тыс. ипотечных договоров, в том числе 4,5 тыс договоров по долевому участию на всех стадиях строительства. И проблемы с долевиками, в основном, у ВСГ.

"Мы очень внимательно отслеживаем ситуацию, но поскольку это частный, коммерческий проект, то правительство не имеет право и сегодня пока не видит достаточных оснований или необходимости активно вмешиваться в этот процесс", - подчеркнул Александр Гончаров.

Работает кредитная линия и продолжается финансирование строительства объектов "Нового города", продолжил министр. "Внешторгбанк" очень внимательно оценивает и отслеживает тоже эту ситуацию и на сегодня не ставил вопрос о разрыве контрактов", - сказал Гончаров.

По словам главы Минстроя, проект "Богданка", который был заявлен в рамках приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", оказался достаточно сложным в вопросе подготовки инженерных коммуникаций. В связи с этим ведётся активная работа с Газпромом для строительства газопровода среднего давления - по принципу "Нового города". По словам министра, в плане на 2009 год - выделение на эти цели 160 млн рублей. "Но по этому вопросу ещё не принято окончательное решение. Газпром тоже меняет сейчас свои инвестиционные программы и надо это тоже реально понимать", - заметил Гончаров. При этом он сообщил, что Чувашия заявилась на инвестиционный конкурс на поддержку строительства ливневой канализаций и очистных сооружений: республика прошла все этапы отбора конкурсного, сейчас идут небольшие уточнения в инвестиционную заявку. В целом на эти цели будет выделено около 450 млн рублей.

Министр отметил, что на "Богданке" построена магистраль, продолжается строительство районной улицы. Он сообщил, что сейчас в рамках проекта "Богданка" завершено строительство многоквартирного дома, по ещё одной позиции работы начались, по другой - готовится разрешение на строительство. "Я думаю, что в 2009 году здесь очень серьёзно и активно развернётся жилищное строительство. Мы также рассматриваем возможность заказа 3-4 домов на "Богданке" для государственного жилищного фонда", - сообщил глава Минстроя.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, на неопределенное время приостановлены жилищные проекты "Волгастройгрупп" - "Финская долина" (157 тыс. кв. метров) и "Волжский Платинум" (13 тыс. кв. метров). "Новый город" продолжает строиться, к 20 декабря 2008 года планируется сдать первую очередь - 36 тыс. кв. метров жилья, продажи которых начнутся в 2009 году. Новый жилой район по ул. Б. Хмельницкого, получивший название "Богданка" - самый крупный жилищный проект в республике и рассчитан до 2020 года. Площадь жилой застройки составит 2 млн. 400 тыс. кв. метров, в нем будет проживать порядка 70 тыс. жителей. Стоимость проекта составит 96,8 млрд рублей, в том числе инженерной инфраструктуры - 11,2 млрд рублей. На сегодняшний день сдано 8 тыс. кв. метров эилья. Строительство ведёт "Чувашстрой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.