Пострадавшим от землетрясения в Спитаке необходимо дать особый статус: мнение

Ереван, 6 декабря 2008, 14:35 — REGNUM  В Армении необходимо ввести особый статус для пострадавших в результате Спитакского землетрясения 1988 года. Об этом 6 декабря на пресс-конференции в Ереване заявил помощник заместителя председателя Комитета Госдумы России по экономической политике и предпринимательству, член совета армянской общины Москвы Арташес Микаелян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Микаелян заметил, что до сих пор пострадавшие и семьи погибших в результате Спитакского землетрясения не имеют особого статуса. По его словам, сегодня в Армении насчитывается более 5 тыс. семей, пострадавших от природной стихии. "Кроме того, нашему народу оказали помощь многие государства, организации и простые граждане, и должен быть учрежден специальный орден или медаль, как выражение признания и благодарности за оказанную помощь", - отметил он.

Напомним, что ровно 20 лет назад, 7 декабря 1988 года произошло землетрясение на северо-западе Армении. Практически были стерты с лица земли два города - Спитак и Ленинакан (ныне Гюмри). Всего от землетрясения пострадали 21 город и район, а также 350 сел, около 60 из них были полностью разрушены. Погибли 25 тысяч человек, около 100 тысяч человек получили ранения различной степени тяжести, более 500 тысяч лишились крова. Спитакское землетрясение входит в число самых страшных катастроф современности. До сегодняшнего дня сотни семей продолжают жить в неблагоприятных жилищных условиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.