General Motors и Chrysler снова говорят о слиянии

Весь мир, 6 декабря 2008, 13:45 — REGNUM  Руководитель Chrysler Боб Нарделли снова заявил о возможности слияния с GM, причём единственным источником финансирования подобной сделки является казна США.

В ходе последних переговоров в Вашингтоне руководители General Motors и Chrysler назвали "подготовленное банкротство" последней и крайней мерой. Прибегать к ней автогиганты намерены только в безвыходном положении, если Конгресс откажет в выдаче кредитов. Представители компаний отмечают, что такое развитие событий может закончиться ликвидацией обоих концернов.

Возможность банкротства с защитой от ликвидации обговаривают не только в GM, но в Конгрессе, и в профсоюзных организациях. По словам главы GM Рика Вагонера банкротство приведет к потере доверия клиентов, пишет Autoua.net.

Автокомпаниям срочно нужно не менее $11 млрд федерального займа, чтобы хотя бы остаться платежеспособными до конца года.

В разговоре с сенатором Робертом Беннеттом Нарделли заявил, что сделка сэкономила бы для нового совместного предприятия $8-$10 млрд. По мнению Беннетта, слияние необходимо обговорить и закрепить до того, как требовать деньги от властей. Кроме того, национальный профсоюз UAW не восторге от подобной затеи, которая неизбежно приведет к значительным сокращениям работников. По этой же причине (не считая потери $2,5 млрд за III квартал 2008 года) GM в свое время решил прекратить переговоры и слиянии (или поглощении). По неофициальным данным, Вагонер снова готов рассмотреть это предложение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.