Мэр Цхинвала: Недобросовестным генподрядчикам будет приостановлено финансирование

Цхинвал, 6 Декабря 2008, 11:44 — REGNUM  

О проблемах восстановления Цхинвала в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал мэр югоосетинской столицы Роберт Гулиев.

ИА REGNUM: За последнее время власти Южной Осетии, в том числе мэрия Цхинвала, неоднократно выступало с заявлениями по поводу недобросовестной работы генподрядчиков, занимающихся восстановлением Цхинвала. Насколько я понимаю речь идет о "Спецстрое" и "Чеченстрое". Как вы прокомментируйте ситуацию?

Что касается многоквартирного муниципального жилья, у нас есть очень серьезные претензии к качеству работ. Нарекания сформулированы и направлены в госкомитет по восстановлению Республики Южная Осетия. На объектах, которые восстанавливал сам "Спецстрой" качество приемлемое. Да, есть недоработки и на совещаниях эти вопросы были озвучены. Есть у нас ряд улиц, где у нас серьезнейшие претензии ко всем проведенным работам. Изначально было установлено, что будет проведено три вида работ: восстановление несущих конструкций, кровельные работы, остекление и, по мере необходимости, замена оконных блоков. На сегодняшний день мы имеем бракованно выполненные кровельные работы, фасадные работы с нанесением цветовой гаммы, которая уже сползает и полная замена оконных блоков, которая вызвала социальное недовольство по всему городу. Все хотят такие оконные блоки из ПВХ. Все муниципальные дома поставлены на капитальный ремонт. Была поставлена задача к зиме закрыть контур и сделать кровлю, чтобы население перезимовало максимально приемлемо. С марта у нас начинается целый комплекс работ капитального ремонта всех многоквартирных домов. Туда входят фасадные работы, внутридомовая проводка, водопроводная и канализационная сеть, отделочные работы. Все это должно быть приведено в надлежащий порядок. Говоря откровенно, на протяжении 20 лет не проводилась инвентаризация всего этого жилья. Оно в ветхом состоянии. Администрация города и руководство республики не могло выделить ту необходимую сумму, с помощью которой мы своими силами могли бы привести все это в порядок.

До августовских событий мы занимались кровельными работами по всему городу. На сегодняшний день критическая ситуация, которая сложилась из-за халтурного подхода к делам восстановления, дает о себе знать. "Спецстрой" и те, кто у него был непосредственно на субподряде - это строительная компания "Юг" - к ним у нас серьезные претензии.

Серьёзные претензии у нас и к "Чеченстрою", которые также сформулированы. Какую мы имеем картину? На одном из корпусов разбирается кровля и сразу же переходят на второй объект. В итоге на первом объекте весь верхний этаж подтоплен и у нас уже проблемы с внутренней отделкой этих квартир. А они уже переходят на следующий корпус и там начинают разборку кровли. Мы эти вопросы озвучили и поставили. Что касается "Чеченстроя", то на сегодняшний день ни одна их проектно-сметная документация не прошла экспертизу в российском Центре ценообразования. Априори невозможно, чтобы цены были завышены с 2,4 до 10 раз. Если бы мы работали с такими ценами, у нас на частный один дом уходило бы по 5-6 млн. рублей. А реально сегодня у нас восстановлено более 60 частных домов, на которые затрачено 24 млн. рублей, из них 4 млн. это налоги. В итоге на один дом мы потратили порядка 420 тыс. рублей. Кроме того, мы даем возможность заработать населению на восстановительных работах.

ИА REGNUM: Если в ходе проверок качества работ генподрядчиков будут выявлены нарушения, какие меры будут предприняты?

Будет приостановлено всякое финансирование. Неоднократно президент Эдуард Кокойты обозначал, что Республика Южная Осетия не будет черной дырой, как бы кто-то ни старался. По одному из российских телеканалов уже прошли сюжеты категоричного содержания, в которых говорится, что им здесь якобы заработная плата не выплачивается. Но вы меня извините, если не предпринять мер, то лимит средств, выделенный на восстановление инфраструктуры и жилья, может быть затрачен на 10 корпусов. А что нам делать с 2.606 индивидуальными домовладениями с повреждениями легкой и средней степени тяжести? И это только по городу. Что делать с 679 домами, которые полностью сгорели? А наша инженерная инфраструктура, водопроводная и канализационная сеть - она же вся прохудилась и на 60-80 % подлежит замене. И ряд других животрепещущих вопросов, которые надо решить. И кто бы, с какими намерениями к нам ни приезжал, Южная Осетия не станет дырой, в которой они могли бы обогатиться, а население республики осталось бы со своими нерешенными проблемами.

ИА REGNUM: Что Вы можете сказать о сроках восстановления поврежденного и разрушенного жилья?

Авансирование будет произведено в этом году и мы начнем с 679 частных домов, полностью непригодных для проживания. Есть четкое указание президента, чтобы начать строить с нуля домовладения для горожан, дома которых сгорели или были полностью разрушены и не поддаются ремонтно-восстановительным работам. Насколько нам позволят погодные условия, мы будем наращивать те объемы, которые вы можете сегодня наблюдать по Цхинвалу. Но здесь тоже надо четко обозначить, что в ближайшее время мы опубликуем все списки горожан, которым будет строиться новое жилье. Эти списки сейчас проверяются в генпрокуратуре, где идет проверка этих списков. Мы получаем оттуда подтверждение, насколько правильно составлены эти списки, сопоставляем эту информацию с работой комиссии по выплатам единовременных компенсаций за полностью утраченное имущество и выставим эти списки для публикации. Это делается для того, чтобы ни одно разрушенное домовладение не было оставлено без внимания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией