Общественники Чечни: Отсутствие таможенной службы препятствует успешному развитию социально-экономической сферы республики

Грозный, 6 декабря 2008, 11:25 — REGNUM  Общественники Чечни приняли проект обращения на имя Дмитрия Медведева с просьбой содействовать республиканским властям в открытии в республике таможенной службы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 6 декабря, в пресс-службе президента и правительства Чечни. По словам источника, в проекте обращения, который будет доработан специальной рабочей группой в ближайшую неделю, говорится, что Чеченская Республика от процессов восстановления перешла в фазу устойчивого социально-экономического развития, а значит, ничто не должно препятствовать открытию таможни. "Всестороннее укрепляются дружеские связи с субъектами РФ, со странами ближнего и дальнего зарубежья. Наряду с этим, отсутствие таможенной службы в республике препятствует более успешному развитию социально-экономической сферы, активизации инвестиционной привлекательности региона и т.д. Решением данной проблемы станет полноценное функционирование таможенной службы на территории Чеченской Республики", - сказано в проекте обращения, который был озвучен на прошедшей в Грозном конференции общественников. В целом же, помимо официальных властей республики, за открытие таможенной службы выступают члены Общественной палаты Чечни, руководители общественных организаций, Аппарат уполномоченного по правам человека в Чечне и Духовного управления мусульман республики. По словам председателя Совета профсоюзов региона Хусейна Солтагериева, из-за отсутствия таможенной службы Чечня несет крупные убытки. "Из-за того, что у нас в республике нет своей таможни, местный бюджет теряет огромные суммы денег. Это связано с тем, что наши предприниматели вынуждены завозить из-за рубежа свой товар, преодолевая не одну таможню, не один пост. Естественно, чтобы подолгу не простаивать в долгих очередях, люди идут на незаконные действия. Пересечение границ двух субъектов сегодня по своей сложности можно сопоставить с пересечением международных границ. В кипе мы получаем завышенные в разы цены на различные товары в нашей республике", - сказал Солтагериев. Здесь также было отмечено, что отсутствие в Чечне таможенной службы препятствует приданию грозненского аэропорта статуса Международного, чего местные власти добиваются уже не один месяц, а также усложняет выезд тысячи паломникам в Саудовскую Аравию для совершения священного для мусульман хаджа. Та же причина, по словам главы Общественной палаты Чечни Турпал-Али Джабраилова, препятствует развитию в республике малого и среднего бизнеса, а также туризма. "В решении данного вопроса нам необходима помощь федерального центра. Чечня является стабильным и развивающимся регионом, и потому мы решили поддержать Рамзана Кадырова и направить официальное письмо на имя Дмитрия Медведева с просьбой о помощи в открытии таможни", - подчеркнул он.

14 ноября президент Чечни Рамзан Кадыров заявил о необходимости открытия в республике собственной таможенной службы. По его словам, этот вопрос является очень важным для региона и наиболее остро стоящим на повестке дня. Свое мнение глава республики мотивировал тем, что Чечня перешла от этапа восстановления к этапу нового строительства, а отсутствие таможенной службы тормозит процесс строительства, так как многие стройматериалы приходится завозить из-за рубежа. При этом, причины, по которым в республике до сих пор нет своей таможенной службы, президент называл необоснованными. По словам Кадырова, все соответствующие инстанции, кроме Федеральной службы безопасности и Министерства обороны, уже дали свои положительные заключения, так как у них нет причин не давать "добро" на открытие таможни. Между тем, силовые ведомства свои действия мотивируют нестабильностью общественной ситуации в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно