Общественники Чечни: Отсутствие таможенной службы препятствует успешному развитию социально-экономической сферы республики

Грозный, 6 декабря 2008, 11:25 — REGNUM  Общественники Чечни приняли проект обращения на имя Дмитрия Медведева с просьбой содействовать республиканским властям в открытии в республике таможенной службы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 6 декабря, в пресс-службе президента и правительства Чечни. По словам источника, в проекте обращения, который будет доработан специальной рабочей группой в ближайшую неделю, говорится, что Чеченская Республика от процессов восстановления перешла в фазу устойчивого социально-экономического развития, а значит, ничто не должно препятствовать открытию таможни. "Всестороннее укрепляются дружеские связи с субъектами РФ, со странами ближнего и дальнего зарубежья. Наряду с этим, отсутствие таможенной службы в республике препятствует более успешному развитию социально-экономической сферы, активизации инвестиционной привлекательности региона и т.д. Решением данной проблемы станет полноценное функционирование таможенной службы на территории Чеченской Республики", - сказано в проекте обращения, который был озвучен на прошедшей в Грозном конференции общественников. В целом же, помимо официальных властей республики, за открытие таможенной службы выступают члены Общественной палаты Чечни, руководители общественных организаций, Аппарат уполномоченного по правам человека в Чечне и Духовного управления мусульман республики. По словам председателя Совета профсоюзов региона Хусейна Солтагериева, из-за отсутствия таможенной службы Чечня несет крупные убытки. "Из-за того, что у нас в республике нет своей таможни, местный бюджет теряет огромные суммы денег. Это связано с тем, что наши предприниматели вынуждены завозить из-за рубежа свой товар, преодолевая не одну таможню, не один пост. Естественно, чтобы подолгу не простаивать в долгих очередях, люди идут на незаконные действия. Пересечение границ двух субъектов сегодня по своей сложности можно сопоставить с пересечением международных границ. В кипе мы получаем завышенные в разы цены на различные товары в нашей республике", - сказал Солтагериев. Здесь также было отмечено, что отсутствие в Чечне таможенной службы препятствует приданию грозненского аэропорта статуса Международного, чего местные власти добиваются уже не один месяц, а также усложняет выезд тысячи паломникам в Саудовскую Аравию для совершения священного для мусульман хаджа. Та же причина, по словам главы Общественной палаты Чечни Турпал-Али Джабраилова, препятствует развитию в республике малого и среднего бизнеса, а также туризма. "В решении данного вопроса нам необходима помощь федерального центра. Чечня является стабильным и развивающимся регионом, и потому мы решили поддержать Рамзана Кадырова и направить официальное письмо на имя Дмитрия Медведева с просьбой о помощи в открытии таможни", - подчеркнул он.

14 ноября президент Чечни Рамзан Кадыров заявил о необходимости открытия в республике собственной таможенной службы. По его словам, этот вопрос является очень важным для региона и наиболее остро стоящим на повестке дня. Свое мнение глава республики мотивировал тем, что Чечня перешла от этапа восстановления к этапу нового строительства, а отсутствие таможенной службы тормозит процесс строительства, так как многие стройматериалы приходится завозить из-за рубежа. При этом, причины, по которым в республике до сих пор нет своей таможенной службы, президент называл необоснованными. По словам Кадырова, все соответствующие инстанции, кроме Федеральной службы безопасности и Министерства обороны, уже дали свои положительные заключения, так как у них нет причин не давать "добро" на открытие таможни. Между тем, силовые ведомства свои действия мотивируют нестабильностью общественной ситуации в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.