Свидетель по делу об убийстве Анны Политковской: За убийство журналистки заплатили 2 млн. долларов

Москва, 6 Декабря 2008, 10:50 — REGNUM  В Московском окружном военном суде прошло очередное слушание по делу об убийстве журналистки Анны Политковской. Судья и присяжные выслушали показания свидетеля по делу шеф-редактора "Новой газеты" Сергея Соколова, а также в закрытом режиме показания Лом-Али Гайтукаева, дяди обвиняемых по данному делу братьев Махмудовых.

В начале заседания присутствующих в зале журналистов попросили покинуть помещение. На допрос под конвоем в наручниках привели Лом-Али Гайдукаева, который, по словам представителей прокуратуры, может сообщить данные, составляющие государственную тайну. Позже стало известно, что в ходе допроса Гайдукаев заявил судье, что от следственной группы он узнал - за убийство журналистки было заплачено два миллиона долларов.

Следующим на суде выступил шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов. Журналист сразу заявил, что сообщаемая им информация получена в результате расследования, которое проводит издание. По словам Сергей Соколова, за Анной Политковской в начале октября (за несколько дней до убийства) велась двойная слежка как со стороны людей, готовивших преступление, так и со стороны спецслужб. Убийство журналистки в Москве с некими людьми обсуждал Лом-Али Гайдукаев, и, согласно источникам "Новой газеты", он привлек для исполнения убийства своих родственников, а именно братьев Махмудовых. Более того, по данным Сергея Соколова, и Гайдукаев, и один из братьев Махмудовых, Джабраил, являются агентами ФСБ, и их курировал Павел Рягузов.

Выступая перед судом, Сергей Соколов также добавил, что на протяжении всего времени, пока "Новой газетой" велось расследование убийства, все данные передавались следствию. Однако самим ходом расследования преступления журналист и редакция газеты остаются не довольны. "Пока на суде не появилось полной картины преступления, - сказал шеф-редактор "Новой". - С чем это связано, я понять не могу - то ли с недоработками следствия, то ли с чем-то еще. Такое впечатление, что еще много фактов и событий осталось за кадром расследования из того, что было известно и мне, и следствию. У меня принципиальный вопрос со вторым наружным наблюдением. Насколько я понимаю, этим вопросом никто до этого момента не интересовался. У меня принципиальный вопрос о Лом-Али Гайдукаеве. По поводу заказчика, насколько я знаю, у следствия есть несколько версий, с которыми они со мной не делятся, есть несколько версий и у "Новой газеты". Это не очень большой круг лиц, но это уж область совсем больших предположений - назвать какую-то фамилию или даже сферу я пока не могу. Я думаю, что заказчик находится в России".

В ходе допроса свидетеля прозвучала информация о награде, назначенной за достоверную информацию о заказчике и исполнителе убийства. Она равна почти миллиону долларов. Однако, по словам адвоката одного из подсудимых Ибрагима Махмудова Сайдахмета Арсамерзаева, настоящую премию готова выплатить именно семья Махмудовых. И сделают это они для того, чтобы доказать непричастность их детей к убийству Политковской. "Я знаю, кто на самом деле заплатит деньги за эту информацию - это родственники подсудимых Махмудовых, которые, узнав, за что посадили братьев, а именно, за убийство Политковской; с тем, чтобы не быть в глазах всего чеченского народа опозоренными за то, что убили такого человека, объявили свою премию. Все родственники собрали деньги и объявили свою премию лицу, который даст любую информацию по лицу, кто совершил данное преступление. Это около 100 тысяч долларов", передает радио "Свобода".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны