Президент Узбекистана: Наша модель реформирования экономики является надежным буфером, предохраняющим страну от различных кризисов

Ташкент, 6 декабря 2008, 10:08 — REGNUM  "Избранная нами модель и реализуемая сегодня взвешенная политика по реформированию, модернизации, техническому и технологическому обновлению страны, диверсификации экономики создали достаточно мощный заслон, можно сказать, надежный буфер, предохраняющий нас от различных негативных воздействий и кризисов", - заявил президент Узбекистана Ислам Каримов, выступая в пятницу на торжественной церемонии, посвященной Дню Конституции, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, в Узбекистане создан достаточный запас прочности и необходимая ресурсная база для того, чтобы обеспечить устойчивую и бесперебойную работу финансово-экономической, бюджетной, банковско-кредитной системы страны, а также предприятий и отраслей реальной экономики. "Благодаря принимаемым мерам, только в течение текущего 2008 года совокупный капитал восьми ведущих коммерческих банков, где сосредоточено три четверти всего капитала коммерческих банков республики, возрос на 42 процента, а до 2010 года - увеличится вдвое. Сумма активов коммерческих банков, составляющая сегодня с учетом сформированных в соответствии с Законом "О гарантиях защиты вкладов граждан в банках" резервов, превышает 13 360 млрд. сумов ($9 737 млн.), или примерно в 2,4 раза превышает объемы привлеченных депозитов и населения, и хозяйствующих субъектов. С учетом значительно возросших объемов банковских активов в республике сегодня 100-процентная государственная гарантия обеспечивается по всем депозитным банковским вкладам населения", - отметил глава государства.

По его мнению, глубоко непродуманная политика многих государств по внешнему заимствованию привела экономику этих стран в уязвимое и сильно зависимое от внешних факторов и угроз положение. "Узбекистан за истекший период своего независимого развития всегда придерживался принципа по отказу от краткосрочных спекулятивных кредитов и привлечения иностранных инвестиций в основном на долгосрочной основе и по льготным процентным ставкам. Хотел бы также отметить, что в нашей практике были такие факты, когда мы отказывались от некоторых предложений по кредитованию тех или иных проектов, где не было твердой уверенности и гарантий по своевременному их обслуживанию", - сказал президент Узбекистана.

Он также отметил, что сегодня совокупный внешний долг Узбекистана составляет 13,3% от валового внутреннего продукта и не превышает 31 процента от объема экспорта, что характеризуется по международной классификации как менее чем умеренный. "Не вызывают никакой тревоги состояние и объемы выплат наших коммерческих банков по внешним обязательствам, что также подчеркивает, что наша банковская система не подвержена воздействию негативных процессов в связи с мировым финансовым кризисом", - заключил Ислам Каримов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.