Главу комиссии по расследованию поставок в Грузию украинской военной техники лишили военного звания

Тбилиси, 5 декабря 2008, 19:00 — REGNUM  Министр обороны Украины Юрий Ехануров понизил в звании с подполковника до старшего лейтенанта запаса депутата Верховной рады от Партии регионов, председателя Временной следственной комиссии парламента по вопросам выяснения обстоятельств поставки в Грузию украинской военной техники Валерия Коновалюка. Соответствующий указ уже подписан, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Киеве в пресс-службе минобороны Украины.

Согласно предоставленной информации, Ехануров отменил приказы от 1996 года о присвоении офицеру запаса военного звания "капитан запаса", от 2000 года о присвоении военного звания "майор запаса" и от 2002 года о присвоении военного звания "подполковник запаса досрочно" Коновалюку Валерию Ильичу. Такое решение, отметили в пресс-службе, принято в связи с тем, что присвоение этих званий не отвечает требованиям действующих на то время статей закона об общем военном долге и военной службе, а также положению о прохождению военной службы лицами офицерского состава.

Напомним, ранее Валерий Коновалюк заявил, что Украина не прекратила поставлять оружие в Грузию ни в ходе, ни после завершения войны в Южной Осетии. Согласно предоставленной им информации, за последние несколько лет Украина продала зарубежным странам вооружение различных видов на сумму около $2,5 млрд, из них Грузии - на $300 млн. При этом, по словам Коновалюка, поставки вооружений осуществлялись по сомнительным схемам и шли в ущерб боеспособности украинской армии. Также он заявил, что заявил, что временная следственная комиссия Верховной рады Украины по вопросам выяснения обстоятельств поставок оружия в Грузию практически готова отчитаться о результатах своей работы перед парламентом, "однако отдельные структуры препятствуют обнародованию выявленных фактов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.