МИД РФ: Россия пока не готова отказаться от кассетных боеприпасов

Весь мир, 6 декабря 2008, 00:15 — REGNUM  Россия пока не готова отказаться от кассетных боеприпасов (КБ), исходя из того, что данный вид оружия - законный, не запрещенный международным гуманитарным правом (МГП), играющий существенную роль в оборонных интересах России. Как 5 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте информации и печати МИД РФ, об этом говорится в сообщении МИД в связи с открытием к подписанию Конвенции по кассетным боеприпасам.

Свою готовность соблюдать ее положения высказали около ста государств. Конвенция вводит запрет на производство, хранение, применение и передачу значительной части этого вида оружия. "Наиболее крупные разработчики, производители и пользователи КБ - помимо России, это США, Китай, Индия, Бразилия, Пакистан, Израиль - в процессе выработки и принятия соглашения участия не принимали", - отмечается в сообщении.

"Полагаем, что причины гуманитарных проблем, связанных с этими боеприпасами, лежат, прежде всего, в плоскости их ненадлежащего применения, в отходе от норм и принципов МГП, а не в природе самого оружия (любые боеприпасы потенциально опасны и "негуманны")", - также говорится в сообщении.

Кроме того, в МИД отметили: "Что касается открытой к подписанию Конвенции по КБ, исходим из того, что, несмотря на декларируемый запрет на этот вид оружия, она разрешает применение определенных классов "высокотехнологичных" КБ, которые находятся на вооружении или в стадии разработки у ряда ключевых производителей и пользователей КБ - участников "процесса Осло". Причем делается это под предлогом "более низкой гуманитарной опасности" этих боеприпасов. Однако каких-либо убедительных аргументов "гуманности" таких боеприпасов нет. Одновременно Конвенция в своей отдельной статье разрешает принимать участие в совместных военных операциях с государствами, которые к ней не присоединились и применяют этот вид оружия".

"Россия признает наличие серьезных негативных последствий, возникших в результате применения КБ в ходе вооруженных конфликтов последних лет. Руководствуясь стремлением внести свой вклад в их решение, мы участвуем в переговорах по этой теме в Женеве в рамках Конвенции о "негуманном" оружии (КНО). В случае выработки договоренностей в рамках женевского переговорного процесса по КБ будем готовы взять на себя соответствующие обязательства", - резюмируется в сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.