"Газпром" принял условия Сербии и покупает газовую отрасль страны в пакете

Балканы, 5 декабря 2008, 23:55 — REGNUM  Глава "Газпрома" Алексей Миллер после переговоров в Белграде с президентом Сербии Борисом Тадичем заявил, что "Газпром нефть" покупает крупнейшую нефтегазовую компанию Сербии NIS за $400 млн. По его словам, сделка будет завершена до конца 2008 года. Помимо этого, договор предусматривает инвестиции в размере $500 млн. "Сегодня достигнута договоренность, что три договора будут подписаны до конца года", - сказал Миллер. Речь идет о сделке по NIS, российских инвестициях в газовое хранилище в Сербии и строительстве "Южного потока". Об этом сообщает сегодня газета "Коммерсантъ".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, заключенное в начале 2008 года межгосударственное соглашение, подписанное с сербской стороны прежним правительством Воислава Коштуницы и ратифицированное новым составом Народной Скупщины, предусматривает, помимо строительства "Южного потока" на сербской территории, также приобретение ОАО "Газпром нефть" 51% акций государственной компании НИС (Нефтяная индустрия Сербии), а также участие российской стороны в строительстве и реконструкции подземного газохранилища Банатский Двор в Воеводине. По сведениям белградской газеты "Политика", на переговорах сербская сторона выдвигала следующие условия. Во-первых, все три проекта в сфере энергетики (строительство "Южного потока", завершение газохранилища Банатский Двор и продажа НИС) должны рассматриваться как единый пакет, и считается, что именно совокупная реализация этого проекта отвечает коммерческим интересам Сербии.

В руководстве и обществе Сербии давно раздавались голоса о невыгодности условия заключенного кабинетом Коштуницы энергетического соглашения с Россией и о целесообразности организации давления на российскую сторону с целью их ревизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.